国际学院学生党支部组织观看电影《我和我的父辈》

本次活动在影院集中观看“国庆三部曲”的第三部作品《我和我的父辈》。该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

四个单元的故事都各有特点,《乘风》和《诗》让人对于在艰难岁月里仍然坚持信仰的先辈们肃然起敬;《鸭先知》和《少年行》让人笑中带泪,引发思考。

预备党员杨昌洵表示, “电影的四个故事,从《乘风》到《诗》,我们见证的是从无到有,是一代代人的努力创造了奇迹。从《鸭先知》到《少年行》,我们见证的是变革,是对未来的美好期望。”

入党积极分子黄靖涵表示, “电影将故事从战火纷飞讲到科技兴国,直观地展示了中国的发展,让我深深体会到了每一代中国人为共产主义事业做出的伟大贡献。”

入党积极分子金伊佳表示, “我对《鸭先知》印象深刻,我是广告学专业的,原来广告真的可以改变我们的生活,这让我更加坚定了要好好学习专业知识,为人民的幸福生活而奋斗。”

影片以小家和大国的对比展示了中国共产党人在国家不同发展时期的重要作用。在抗日战争阶段,中国共产党人积极抗战,坚持建立广泛的统一战线,带领全国人民在持久战中取得了艰难的胜利;在航天事业起步阶段,无数党员科学家隐姓埋名,在漠漠黄沙中研制飞行器,为了新中国航天事业的发展不惜献出自己的生命;在改革开放阶段,拥有创新精神的共产党人“摸着石头过河”,不断探索、不断创造,为新中国的经济发展提供了卓有成效的新方法;到了如今,科技兴国阶段,人工智能、计算机等高科技领域蓬勃发展靠的是成千上万个从业者不分日夜的辛勤耕耘。

在共产党的带领下,中国已全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。在新冠疫情中,广大党员挺身而出,迎难而上,深刻诠释了什么是新时代的党员,在全国人民的共同努力下,国家恢复了正常的生产运行,为实现下一个五年计划做准备。

尽管当今中国发展势头良好,但内有分裂势力蠢蠢欲动,外有西方国家虎视眈眈,国家 未来的发展道路充满挑战。

因此,作为青年学子,应该铭记历史,传承先辈的精神,学好专业知识,做好本职工作,生活中善于帮助他人,思想上不断向党靠拢,为中国特色社会主义事业的发展献出自己的力量!