SGI专业讲堂|元宇宙和混合现实技术对社会的影响

在虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术的发展历史中,还从未有过一个普世化的主题将碎片化的发展和不同的“宇宙”联系在一起,这些“宇宙”都是为了各自的目的而创造的。而大型科技投资引领的元宇宙(Metaverse)概念的出现,正在为虚拟空间提供一种新的叙事方式,它已成为一个普遍的概念。

主讲人介绍

宁波诺丁汉大学教授,英伟达(NVIDIA)混合实境技术联合实验室主任、麻省理工学院出版社《Presence: Virtual and Augmented Reality》期刊主编庄以仁(Eugene Ch’ng)教授来到中德设计与传播学院,就元宇宙和混合现实技术如何影响当代社会这一问题为学生进行深入讲解,讲座由院长张宜平主持。

庄以仁(Eugene Ch’ng)教授拥有多年跨学科的工作经验。他博士毕业于伯明翰大学电子、电气和计算机工程系,曾在IBM视觉与空间技术中心和伯明翰大学的数字人文中心担任创新总监。庄教授曾两次受邀到英国皇家学会,在夏季科学展览会上发表研究报告,并于2017年在英国皇家学会的Theo Murphy科学会议上担任组织者和演讲嘉宾。他还在香港的英国文化协会SPARK节、英国科学节、Orkney国际科学节以及达尔文诞辰200年纪念展览上展出了数字遗产研究成果。他的个人成就曾被许多国际媒体报道,包括美国国家地理频道和英国Channel 4第四频道。庄教授已经发表了120多篇论文,并获得了350万英镑的研究和产业经费。他是许多由英国、欧洲和中国资助的文化遗产和创意文化产业数字技术发展项目的负责人和合作研究者。

讲座回顾

庄教授将元宇宙分成四个部分——社交媒体、区块链、网格3和XR光谱。他为同学们分别扩展讲解了这四个概念,使大家对元宇宙有了更清晰的认知。在Metaverse的技术框架中,混合现实是作为整体不是独立的技术,是一种复杂人机关系的组合。元宇宙从本质上来说是一个资本驱动的概念,它的本质是以大型科技企业为主导的数字经济、社交媒体、价值、文化和超越界面技术的现实体验,以趋利为目标。虚拟与现实边界的逐渐模糊、连通性和多用户社会性、授权增强、去中心化是元宇宙的四大显著特色

VR的第一个版本在1960年就开始了,到现在已有60多年。当今社会,各种物理资源被持续消耗,数字领域成为各大资本拓展之地,媒体、数字、虚拟空间成为人们争相抢占的资源。庄教授认为数字领域能产生很多利润空间,在二维以平面交互为主的媒介里,已经存在太多的竞争对手和竞争公司,所以资本需要拓展到三维空间,以赚到更多的利润。

要获得利润,引导说服用户进入、使用虚拟世界,运用Metaverse相关技术,是重要的手段。目前各大公司面临的困境是人们对于相关技术的接受程度还远远达不到预期,说服用户通过任何一种设备进入虚拟世界都很困难。元宇宙概念更是经受到两大挑战:一是我们需要回答,元宇宙到底能为我们提供什么现在社会没有的事物?二是除了用于工作、通信和休闲的众多应用程序之外,元宇宙及其功能将如何增加价值?

尽管如此,元宇宙和混合现实技术已经开始潜移默化地影响着社会的方方面面。例如,VR技术现被运用于大型海洋和陆地遥感、古环境气候变化和古地貌虚拟环境重建。被摧毁的人文景观得以通过计算机建模和仿真技术重现。尽管很多人并不自觉,我们很多时候就就已经徜徉在Metaverse所提供的混合现实之中。

庄教授把现实分为客观现实、主观现实、虚拟现实和超现实四种。“我外出旅游时,喜欢跟人闲聊。有一次问到餐馆的侍应生他们在繁忙的工作之后都会做些什么,他们说会刷抖音。我们在现实中工作之余,会花两三个小时在虚拟世界之中,这已经是巨大的变化。”

21世纪的社会是一个数字化的社会,元宇宙今后的发展,最重要的不是硬件,而是用户可以从其中获得的价值。

在讲座的问答环节,中德学院广告学2+2专业的学生向庄教授就元宇宙中品牌传播的模式进行提问,张宜平院长和学院国际学术主任Stefan Waller教授与庄教授就元宇宙发展所遇到的软硬件瓶颈、元宇宙中的数字身份、用户体验和交互方式进行了更深入的探讨。

技术的进步为人类带来了无尽的思考和探索。关于元宇宙和混合现实技术,还有很多需要探讨和研究的问题。让我们一起投入其中,积极参与这场人类重要的变革。