APS进行时 | 中德21级2+2学生留德审核工作正式启动

11月17日,为促进中德设计与传播学院21级2+2各专业学生深入了解未来学业安排与赴德申请,我院特地开展了一场有关APS留德审核的启动会。本次讲座由张宜平院长与学院外事秘书许天伦老师主持,为同学们详细讲解了赴德留学前的审核工作等相关事宜。

PART. 1

讲座初,张院长向同学们展示了我院的2018级毕业生的升学与就业情况:94.1%国际化升学率、88.7%德国企业实习率、100%中德双学位率以及44%海外名校升研率。这几组数据皆显示了中德学院首届留德毕业在进行了跨文化品牌学科系统学习后的优秀表现。

张院长在为同学们介绍首届毕业生情况

在疫情常态化的时代大背景下,大学生就业形式愈发严峻。根据相关调查显示,相较于普通应届生,拥有跨文化能力和多元化知识背景的留学生在进入人才市场时将具有更强的竞争力。

猎聘网关于留学生竞争力的相关调查数据

PART. 2

为了让同学们更加明确留德需做出的准备和规划,许天伦老师为同学们详细介绍了APS考核流程

APS审核部全称为 “德国大使馆文化处留德人员审核部〞,它成立于2001年7月,是由德国大使馆文化处和德国学术交流中心设立的审核赴德留学人员学历材料入学资格的官方机构。审核部负责审校预备赴德留学的中国申请人的入学资格和学历真实性,并为通过审核者出具相应的证书,申请人可凭此证书申请德国高校的学习资格

APS因其内容的实用性以及考核方式的专业性,被纳入到中德学子的职业素养提升与就业指导这门课的考核类目中。学生被要求针对自主选择的品牌,运用课程中学习到的种种方法论进行分析。APS面试不仅仅是对同学们过往学习经历以及学习水平的一个考验,也是对同学们大学前三个学期学习的总结和回顾。

许天伦老师为同学们介绍审核流程

PART. 3

随后,许天伦老师向同学们介绍了留德签证申请的流程。该流程共分为四个阶段。

1.意向确认

准备赴德留学的学生在老师指导下了解赴德流程并进一步确认自身留学意向。

2.APS团组审核指导

学生参与APS考试。“APS —— 交流合作团组审核程序”是指参加中德高校合作项目的申请人通过考试获得德国高校入学资格的程序。这一程序最为便捷,但只有中德两校建立正式合作关系的院校学生才能参加。由于此次疫情影响,德国合作大学将采用线上线下相结合的方式进行考试,对学生们的学习成果进行检验。

3.自保金缴纳

学生在德国银行设立自保金账户,存入自保金并获取存款证明。设立留德自保金是为了保证同学们到德国后的一年中每月的生活支出有保障。

4.递交签证阶段

学生在学院指导下准备好相关材料及证明,赴德国驻上海领事馆申请赴德留学签证。

往届学姐考试现场

APS留德审核是中德学子跨出国门的第一步,更帮助大家到达人生征程的新一站。

2+2项目浙江万里学院德国品牌应用科学大学共同搭建的国际化学习优质平台。中德学子通过这一路径,能够丰富自己的视域,锻炼跨文化交流能力,最终将在探索品牌国际化创新之路上大放异彩。

-The end-