浙江万里学院首期“中国文化与中国品牌”课程启动

“中国在不断地崛起和强大,和我想象中的中国不太一样,实在太牛了,太疯狂了!在中国宁波体验的这一切非常有趣,我回去一定会跟我的小伙伴分享,让他们必须来中国看看,来宁波看看!”德国留学生Jenny欣喜地说道。

Jenny是德国汉堡设计与传播应用科学大学的学生,此次她与其他7个小伙伴一起参加了由浙江万里学院面向国际学生开设的首期“中国文化与中国品牌”课程。

深入校园,深度体验万里团日活动的精彩

八位留学生们参加了“文明,从细节做起”为主题的学习交流分享会、“与党相遇,好幸运”为主题的团日活动等,同学们通过三个互动,即古时文明,成语文明,书信文明让留学生们感受到了什么是中国式的文明,双方对于“文明”这个话题有了思想上的碰撞。他们还一起玩双人踩气球、改版“狼人杀”、茶话会。

中国学生何文欣说:“中西方不同的文化进行了交流,促进了我对德国文化的了解,突破了我的思维。”“我都是第一次接触,我最喜欢的玩双人踩气球,非常有意思。”留学生Selina说。

走进生活,亲身感受中国家庭的温暖

浙江万里学院的学生还跟德国留学生进行了一对一的结队,热情好客的中国家庭变着花样让德国留学生们体验不同的中国传统美食,宁波菜、火锅、饺子……Selina说:“我是一个素食者,接待我的傅菲知家庭特别照顾我,我很神奇他们怎么能把蔬菜做的这么好吃,中国菜是在太好吃了!”“中国的肉经常含有骨头,这对我来感觉很不寻常。”Patrick很吃惊地说道。

在整个交流中,不仅仅德国留学生了解了中国家庭的日常生活,中国家长也向德国留学生了解了一下德国,在近距离的接触下,双方都结下了深厚的友谊。中国家长说:“非常高兴德国留学生能够来我们家,相处的非常愉快,从彼此身上也学到了很多宝贵的东西。通过跟她们的交流,两年后我女儿去德国学习,我更加放心了。”Nikla说道:“在与中国家庭接触时间里,我了解到中国人的思想非常开放,中国人民善良友好,希望今后还有类似的机会。”

参访企业,共同聚焦中国企业的力量

近期,德国学生与中国学生们还参观了不同的企业。他们走访了宁波均胜电子股份有限公司,其是一家全球化的汽车零部件优秀供应商,主要致力于智能驾驶系统、汽车安全系统、新能源汽车动力管理系统以及高端汽车功能件总成等的研发与制造。通过宣传片、配套设施的介绍、参观一线数字化的车间等方式,让德国留学生都赞叹不已。这样一家年轻的、志存高远的高科技公司让他们觉得中国的科技太厉害了。“自动生产、生产保障、系统支持、自动物流等智慧工厂的打造颠覆了我的想法,我以前从未见过这样的公司。让我真实的看到了德国的汽车零件如何在中国宁波生产出来的,真是太令人惊讶了。”Niklas说道。

中德双方学生也走进了宁波博洋控股集团有限公司,参观学习了博洋家纺、唐狮网购办公室、创客157、体验了“备战双11”的忙碌感,感受牛仔布料、打样等多道工序。对于去年“双11”宁波博洋控股集团有限公司销售额接近5个亿,德方学生感到非常吃惊,认为太不可思议了。中德学生对创客157特别感兴趣。园区低廉的租金价格、舒适的环境,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。德方学生还跟宁波博洋控股集团有限公司的工作人员互加了微信,“在这里创业太棒了,我可以把我德国的珠宝事业带到这里来做,非常期待与这里的合作。”Niklas说道。

在课程学习的业余时间,德国学生不仅深入了校园,参访了企业,更走进了中国家庭,从地道的中国家常菜了解真正的中国文化。之后,也会有更多的中国学生赴德国汉堡校区进行学习。