站在“创意人”的肩膀上看一座城市

4月7日,宁波创意人沙龙2019春季峰会,设置了创意与设计,新媒体影视,品牌与传播,艺术与文创,共四大主题工作坊,12位覆盖了艺术,创意,设计,品牌,传播,文创,新媒体,短视频,数字行销各个领域的领先者,为了来宾分享经验,技能,案例。并为了大家带来了互动研讨的话题,开启工作坊的引导价值。峰会的晚上嘉宾主题分享会,邀请到了我们的Steffen教授,为大家开启新领域的发展思考。

Steffen Kalauch(史蒂芬·卡劳赫):德国汉堡设计与传播应用科学大学教授,浙江万里学院中德设计与传播学院特聘教授。毕业于德国卡塞尔艺术学院视觉传达系,曾任教于柏林艺术大学、中国美术学院中德学院。曾主持参与德国联邦政府、柏林、汉堡市政府多个设计项目。研究方向:城市品牌营造、可持续设计。

那么,Steffen教授是如何描述柏林这座“设计之都”的呢?

柏林(Berlin)

柏林被誉为世界文化、政治、媒体和科学之都。柏林的大学、研究机构、体育赛事和博物馆都享有国际声誉。这座大都市还被联合国教科文组织命名为“设计之城”,访问人数位居欧洲大陆最前列。柏林的建筑、节日、夜生活和各种生活条件都举世闻名。

柏林市民的纹章(Berliner Wappen) 自大约1280年以来,柏林熊一直是柏林的纹章动物,至今仍装饰着柏林的盾徽。

建筑(architecture)

柏林很多地标性建筑,国会大厦、柏林电视塔、林密特区的亚历山德罗普拉茨火车站、博物馆等等精巧的建筑都成为了这个国家的标志。很多与19世纪和20世纪的许多重要历史事件相联系。今天,勃兰登堡门就被认为是德国统一的象征。

历史(history)

柏林墙(Berliner Mauer)相信大家并不陌生。二战结束后,德国被划分为四个占领区,分别由美、苏、英、法,四国控制和管理。同样,德意志帝国(1933-1945)前首都柏林,也被划分为四部分。1961年,在一次夜幕迷雾行动中,民主德国开始在柏林筑起一堵墙。在接下来的近30年里,它不仅是共产主义和资本主义制度之间的分界线,也隔离的家庭成员。1989年柏林墙倒塌后,柏林墙被所谓的“墙的啄木鸟”凿得粉碎,前来凿墙的人把画满图画的柏林墙面敲下,做成纪念品。

查理检查站(Mauermuseum am Checkpoint Charlie),墙壁博物馆展示了一些极具创新意义的原创物品,展示大众如何逃离民主德国。其中有一辆旧的大众汽车,它的后备箱是个藏身处,一艘微型潜艇,一个热气球和一个瘪掉的的手提箱。幸运的是,今天查理检查站的警卫不再检查身份证件了——他们的作用只是给大众合影。

开放与自由(open & free)

“Be Berlin”是柏林市的首都群众运动,由柏林参议院于2008年3月11日发起,旨在使柏林的各个方面在地区、国家和国际上都广为人知。与商界、科学界、文化界、现代工业界、体育界和社会事务界的合作伙伴共同制定和实施了各种宣传项目。其目的是将柏林定位为一个生活和工作的特殊城市。

B项目(Das B)是一个值得整个城市投入的集体项目。对一些人来说,柏林可能意味着派对、毒品和无限自由。对其他人来说,它意味着避难所、家庭和根。柏林就像一个万花筒——色彩绚丽,充满魔力,由许多单独的部分组成。人民、故事、历史等各个方面组成了这个名城。每一个柏林人眼中的柏林都各具特色。在这里,无数的文化、偏好、年龄群体、理想和思想汇聚在一起。

公共交通(transport)

柏林运输公司“Berliner Verkehrsbetriebe”是柏林的公交公司,该公司在柏林及周边地区运营地铁、有轨电车和公共汽车。他们还经营着柏林水道上的几个轮渡。2015年,柏林公交集团开展了主题为“因为我们爱你”的活动。其主要受众为所有柏林人。视觉展现是柏林热的再现。这种表现手法粗糙、直白而充满自信。

此外,还有一个大制作。为了纪念“柏林公交”,阿迪达斯于2018年设计了一款运动鞋。这些运动鞋不仅采用了柏林公交的座位模式,还起到了门票的作用。鞋子的鞋舌里有一张年票-那些脚上穿着运动鞋的人可以免费乘坐该公司的公共交通工具。独特的设计,500双限量数量,使之其成为理想的收藏品。

柏林的国家歌剧院也是柏林重要的文化和历史结合体。“世界文化之家”是柏林国际当代艺术的展览空间,也是当前发展和论述的论坛。画廊周末、柏林艺术周更是德国首都当代艺术的一个亮点。

在Steffen教授看来,对城市品牌形象设计和公共设施的品牌塑造,我们需要强调在公共空间和公共设施上品牌如何充分考虑市民的需求融入日常生活。此次教授带我们领略了柏林这样一个别具一格的城市形象,下一次他将为大家细细解答如何通过对城市品牌形象设计和公共设施的品牌塑造,去打造一个吸引人的城市形象。