聚焦五四 薪火相传——国际学院、中德设计与传播学院共同观看“纪念五四运动100周年大会”

4月30日上午10:30,我院组织各班级团干部、学生干部、团员青年于3326教室集中观看“纪念五四运动100周年大会”现场直播视频,辅导员及学生代表共70余人到场参加,并组织广大师生通过电脑、手机客户端自行观看。

我院团干部率先做好领导带头作用,团员青年积极配合做好签到事项,在10点15分全部完成入场准备工作,安静等待大会的开始。

10点20分,同学们满怀期待注视着大屏幕,翘首等待着“纪念五四运动100周年大会”的开始,等着第一阵潮水般的掌声响起。很快地,新时代的领导者们出现并坐满了观众席。王沪宁作为本次大会的主持人开启了今天的纪念五四运动一百周年大会。

习近平主席表明本次大会旨在深刻认识五四意义和理解五四精神,新时代青年的使命就是坚持中国特色社会主义。

除此之外,主席对“青年”一词下了许多不同的定义并和国家联系提出自己的独特见解。习主席还对青年提出很多要求:青年要让青春在创业创新中闪光。他以简明易懂的语言讲明了青年运动的发源史也指明当下青年前进的方向。题之清晰,措辞之严谨,使这次发言不仅是一次发言,更是一件艺术品,是对当代大学生心灵的一次神圣濯洗。

大会上,国家领导一开始便提出了这次大会的目的,就是深刻认识五四运动的历史意义,发扬五四精神,激励新时代青年为实现中国梦而努力奋斗;他们还提出要从“居安思危”“艰苦奋斗”“革命精神”“人民立场”“新的突破”“担当作为”这六个关键词读懂时代要求。

习近平主席说,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。

新时代中国青年如何继续发扬五四精神?习近平总书记推心置腹,为如今的中国青年提出了6点期望——新时代中国青年要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。

直播会议结束后,每位同学安静有序离场。

此次大会,不仅是一堂生动的思想政治课,更是一次别开生面的励志教育,使国际、中德学院师生们切身感受到了五四精神的内涵以及习总书记对广大青年的深切期望,接受了一次精神的洗礼。

作为当代的青年我们要牢记自己的责任,牢记历史给予先进青年的使命,紧紧跟随中国共产党的领导,努力学习,不断提高自身发展,关心国内国外大事。通过大会,作为新时代的新青年,我们要学习和发扬伟大五四精神,志存高远,才能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。我们正处在中国新时代发展的最好时期,要不辜负党的伟大期望,树立远大理想,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

我们将会汲取习近平总书记的主要思想,铭记五四精神,不负国家和社会期望,争做当代有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年!