公开课 | 中德“多屏”互动教学法回放

读书有三到,谓心到,眼到,口到。当学生将身体的各个感官参与进课堂,就会事半功倍,变得出人意料的认真。而如何抓住学生的“三到”,也是所有老师一直探索的道路。

2019年5月21日,在3220教室进行了一节生动、有趣、还好玩的公开课。本次公开课为中德设计与传播学院王佳慧老师(Gail Wang)主讲的《雅思口语》。Gail利用现代信息技术展开线上线下混合式课堂教学,采取“多屏“引导同学们进行头脑风暴,从而达到教学目的。

课前,Gail先随机抽取了几位同学检查之前留的作业,并进行了思路上的指导和语法方面的纠错。本次公开课以“reading”这个话题为主题。

课堂上,Gail首先借助蓝墨云班课手机APP,让同学们对“Do you like reading?”这个问题进行了“YES”和“NO”的投票,并随机挑选人来回答本次主题在part1中可能遇到的问题,Gail采用这样的方式促使每位同学认真思考,并参与课堂的互动中来。在通过以小组为单位的头脑风暴后,Gail基本了解了同学们的思路和想法,她将学生已提出的想法和思路作为基础,展开part2的指导。

课堂上采用的问题”请描述你最后读完的一本书“。Gail在讲解了如何思考这个问题的方法之后,还提供了许多可能在此类问题中能用到的词汇词组。之后让小组进行头脑风暴,思考要如何回答part2 的问题。

在雅思口语课上,Gail除了教学生口语语法外,更注重学生的发音,和语言的运用。所以她每节课都会叫很多同学回答问题,之后,更是仔细对其口语进行点评,指出一些容易出错的发音,并且提醒全班同学注意。

英语口语的学习是知识和技能的结合,需要不断积累,不断操练。Gail还鼓励同学们多读课外书,除了认真学习老师在课堂上教授的技能外,在课后需努力练习,这有可能会达到事半功倍的效果。

课程结束之前,Gail还用Quizlet的在线游戏功能,让同学们另外随机组成小组,进行词汇掌握测试,随堂检测词汇学习的效果,优胜者还拿到了Gail奖励的巧克力。Gail老师“多屏”互动雅思口语课程得到校内专家和老师们的一致好评。