户外课堂 | 比春游更有意思的茶博会

5月28日下午,中德学院会展专业的同学赴杭参与了第三届中国国际茶业博览会不得不说 这是一次新奇又有趣的游学体验接下来就跟着同学们 一起玩转茶博会吧!

此次展览一共分为7大展馆,70000平方米展览面积,3139个展位,1500多家企业,各项活动精彩纷呈。

在正式参观前,有专业的老师为大家进行了一番解说,便于同学们更加了解此次展会,学校通过这场行走的课堂,给同学带来深刻的记忆点,为之后的专业学习铺设基础,在此过程中,老师提到了这次茶博会展开的重要性,以及当初面临的困难,其中包括许多有关运作的知识,例如经过投标来决定承包的公司并结合优劣势的考量做出最合理的选择。其二是关于场地的设计,展区依照私人和省份区域划分,以经济或是政府抽签来决定展览位置,除此之外 为了便于广大市民前来观展,更是将公交线路拓展到了十条,可见一场成功的展会的背后,需要付出极大的努力

观展的过程总是充满新鲜感,和这场行走的课程紧密的融合在了一起,进入展区 可以看见场内分区明确,不同地域 不同品种的茶叶依序排列。坐在竹椅前,工作人员就会一边解说 一边冲泡好茶,看着茶叶逐渐在水中由蜷曲变得舒展,茶汤的颜色逐渐浓郁,入口是或清淡或浓郁的茶香。

除了各式的茶叶,咖啡和可可也是展览内容之一,馆内还有精美的手工艺品可供选择,例如日式茶具、各类陶瓷制品、水晶首饰等。

同学们的感想

通过这次展览,我学习到了许多的知识。边游边学的形式对于我们来说很是新颖,通过这次游学历程,我也收获了许多。例如如何区分生茶、熟茶,抑或是茶叶的发酵过程对于口感的影响。但最重要的是这次中国国际茶业博览会给我们的同学提供了深入了解专业的机会。可以说是收获颇丰。

--会展经济与管理182班 伊豆

5月18日当天,我院组织会展班级同学一同前往杭州参观第三届中国国际茶叶博览会,感受中国的茶文化。我随同学们深入了解了中国各类名茶,以及禅茶文化,茶艺师还耐心的讲解各类茶的历史、茶性、功效,并泡上一壶好茶,邀请我们共同品茗。国茶文化历史悠久、博大精深。参加这样的活动,不但令我们增长了见识,还开拓了眼界。

--会展经济与管理182班 董凯

作为会展班级的学生,我们要学习的重点在于一个展会的整体布局,一个好的整体布局使参展商得到更好的展示,也使参观者对展会内容、商家、指向有更加清晰的认识。展会的整体布局,其一重点在于色调和谐,此次的茶博会展览主调是灰色和绿色,参展商可根据自己的商品特性加入一些有个性但不突兀的颜色,使得整个展会看起来相当和谐。一个大型展会的筹备时间差不多需要半年,作为会展经济与管理专业的我们,更能体会整体统计、布局的难度,此次实践活动,让我们大致了解了整体布局观的重要性,也使我们对未来职业有了一个较为清晰的认识,是一次非常有意义的活动。

--会展经济与管理181班 王梓青

上周六学校组织参观的在杭州举办的第三届中国国际茶博会让同学们学到了一些会展方面的知识和茶相关的知识。这届茶博会的主办方也结合了前两次茶博会的经验,专门为这次茶博会新增了几条大巴的线路。一开始我以为茶博会上参展的产品只有茶,不过真正逛展的时候才发现有很多展位上展示和销售的并不是茶,而是与茶有关的商品,比如茶具、与茶有关的杂志等。在3楼还有一个小房间,是一个叫做茶悦APP进行直播的地方。展会一楼的部分区域还有茶叶包装机器,纸盒,铁盒,包装设计等与茶的生产相关的公司参展。这让我意识到在产品的生产到销售的过程中,与产品相关的产业也起到了非常重要的作用。

--会展经济与管理181班顾佶昕