活动回顾 | 端午节,就要一起“趣”包粽~

如今,很多粽子在网络环境下变身“花样弄潮儿”,但是当一枚继承优秀传统文化的粽子被层层剥开,它会是什么样子呢?为传承传统文化,让更多人了解到我们的节日,6月8日下午,社区在留学生餐厅为同学们组织了一场别开生面的活动——包粽子!

请不要眨眼,接下来就是与留学生一起包粽子,体验传统民俗环节的时刻。

那么首先,先要准备以下基础食材:

粽叶:也称箬叶,使蒸出来的粽子清香四溢~

粽绳:其实是棕榈树,粽子的音就来自棕叶子,绑粽子的绳子就是棕叶子撕成的长条,特点是越煮越结实。正宗的包法都用它。蒸出来更加清香!

糯米:听说包粽子的米在包之前还有一大段时间的工序!沥水时间30分,浸泡时间40分。这样泡出来的糯米,做成粽子色泽洁白、有光泽,具有粽子特有的香气,口感黏度适中,精而不烂。

以及还准备各种馅料:腌肉、咸蛋黄、干蜜枣和豆沙等。

接着,终于到了大展身手的环节了,中德学院的同学们开始教不同国籍的留学生们包粽子啦!当传统文化在遇上不同国籍,会是怎样的体验?

在这个过程中,中德的同学们热情地坐在圆桌上向留学生们叨一叨粽子的历史。

相传公元前278年农历五月初五,楚国大夫屈原,抱石投入汨罗江,以身殉国。百姓纷纷到江边凭吊,扔饭团鸡蛋到江中,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”正是这样的家国情怀,让屈原被人们长久地纪念。

所以,万水千山“粽”是情,少吃一点都不行!

最后,激动人心的时刻到了,掀开锅盖,煮起粽子!

箬叶熏香整个餐厅,灶台上溢满了蜜甜,或咸或甜,都是人生。世间百味,都要品尝。煮上几个甜咸可口的粽子,当美味在唇齿间流连。这或许便是传统佳节里,最好的时光。