国际学院党总支理论学习中心组举行 “意识形态和思想政治工作”专题学习会

2022年5月26日,国际学院党总支召开了理论中心组学习会议。参加此次会议的有国际学院党总支书记丁亚军,副书记黄河清,总支委员张宜平、高迪和李丹维。

李丹维同志作了“加强党的意识形态工作,提升党员干部意识形态工作能力”的交流发言。围绕高校意识形态工作的地位作用、高校意识形态安全面临的主要挑战、加强高校意识形态安全建设的思考和以十九大精神为引领做好意识形态工作等四个方面展开。同时,学习交流了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全,在全局中具有重要地位。《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》是党中央坚持全面从严治党、落实党管意识形态原则的重要部署,是加强和改进意识形态工作、更好维护改革稳定大局的有力举措,意义重大,影响深远。学院领导班子和总支成员要深刻认识意识形态工作的重要性,始终把握正确的政治方向,不断强化政治意识、大局意识和忧患意识,切实把责任扛在肩上、把任务落到实处;二是必须认真学习领会《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》精神实质,要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党组主体责任。三是进一步明确学院意识形态工作责任,要始终抓好宣传教育工作,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。

同时,理论学习中心组学习了《信访工作条例》,丁亚军同志作了交流发言。党中央、国务院制定出台《信访工作条例》,是坚持和加强党对信访工作的集中统一领导的重要制度安排,是坚持人民至上、保持党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是党和政府了解民情、集中民智、凝聚民心的一项重要工作。根据信访工作要求,在做好信访工作的同时,要定期下访,倾听群众的呼声,加强意识形态安全建设,维护好民众的凝聚力和向心力。