中德品牌学部在德举办“新国潮”展,助力老字号品牌出海

近日,“老字号·新国潮”创新设计展浙江万里学院德国汉堡校区举办。此次展览集中展示了来自浙江万里学院中德品牌学部华东理工大学艺术设计与传媒学院和全国设计院校师生们为吴良材大白兔上海咖啡等中华老字号品牌焕新设计的优秀作品100多套,呈现了当代创意青年对品牌文化传承和创新的独特演绎。

老字号作为中华优秀传统文化的载体,承载着厚重的历史沉淀与精湛的工艺技艺,展现着独特的民俗风情与传统韵味。然而,在时代变迁与消费者需求日益多样化的背景下,老字号品牌面临着转型升级的迫切需求。为此,新国潮设计理念与创新思维应运而生,为老字号注入了新的活力与生命力。在展出的设计中,学子们巧妙地将传统元素与现代设计相结合让老字号焕发出全新的魅力

本次国潮展的策展与布展工作由中德品牌学部2+2专业的学生在德国独立完成。实物展品部分,则由华东理工大学艺术设计与传媒学院硕士研究生负责呈现。中德2+2学子以饱满的热情和专业的态度投入到工作中,从方案确定到展馆布置,再到现场导览讲解,将理论知识转化为实践技能。通过此次活动,同学们不仅拓宽了国际视野,提升了跨文化交流能力,更深刻感受到了老字号品牌的独特魅力

此次展会吸引了众多中外友人前来参观交流。他们对本次展会给予了高度评价,纷纷表示感受到了老字号品牌展现出来的中国传统文化的魅力与现代创新的活力。

此图片的 alt 属性为空;文件名为 _20240701161544.png

来到现场参观的业内专家,阿迪达斯品牌总监Anke Fochler表示:“此次展览让我看到了很多我中国老字号品牌焕新作品,学生们把中国文化元素结合现代设计语言,展现在他们的设计作品上,即便语言不通,我也领略到了中国老字号品牌勇于改变的积极态度。”

中德品牌学部负责布展工作的学生,视觉传达设计(中德2+2)专业的金依洁表达了对本次活动的兴奋与自豪之情:“把这些承载着丰富文化传统的老字号品牌用学生作品展出的形式呈现到外国友人的面前,这个过程让我感觉意义非凡。参展的老字号品牌在传承经典的同时寻求创新发展,我希望能够通过我们的努力,让这些优秀的中国品牌设计作品走出国门,让外国友人也能了解。”

“老字号·新国潮”品牌创新设计展是中德品牌学部充分利用浙江万里学院汉堡校区的在地平台优势,进行中国品牌文化海外传播的重要举措。中德品牌学部将持续发挥国际合作的渠道优势为中国传统品牌国际化、中国品牌出海贡献力量