We’re 中德人|李晨欣,一步四个脚印

截至目前,李晨欣已经获得了University College London(伦敦大学学院)、The University of Melbourne(墨尔本大学)、University of Edinburgh(爱丁堡大学)、University of Glasgow(格拉斯哥大学)、The University of Southampton (南安普顿大学)等5所世界名校的offer

作为“中德品牌学部广告学2020级2+2专业学生的李晨欣”已完成了她大学生活的第一步,即将开启她硕士研究生阶段的学习。四年回望,李晨欣说:“真是一步四个脚印。”

“我们中德品牌学部引进德国应用科学大学教育理念和教育教学资源,产教融合,国际化育人。多样的企业真题项目被引入课堂,学生们在老师们的指导下,真题真做,很锻炼人。”

“还记得大二的时候,学部推出了一个九如城集团的校企合作项目。当时我和几个同学有幸被选上,与19级的学姐合作完成一系列任务。那时候,我沮丧地发现,在整个团队里自己的能力是最弱的。我文案功底很差,审美不好,创意也平平无奇,那是我第一次感受到和身边人的差距。”

对于课程与实习的关系,李晨欣说:“中德的课程围绕品牌学科,我们在课上会学到品牌传播的专业知识,并在企业真题中进行应用。我会在相关课程后选择对应的实习岗位进行拓展学习,同时课程上打下的专业基础也能帮助我快速适应岗位工作。”

李晨欣在实践转化项目课程中为Eurekakids设计的品牌解决方案

脚印一 :宁波日报

得益于学部课堂对学生演讲能力的持续磨练,身为大二学生的李晨欣获得了在宁波日报实习的机会。实习工作大多围绕政府相关工作、活动展开,内容、工作模式都较为传统。初入职场的她,感受到了与校园截然不同的合作氛围。学然后知不足,带着在这里累积的困惑和思考,回到学校,李晨欣觉得自己学得更有方向了。

脚印二 :太平鸟

大二第二学期,李晨欣上了周信言老师的《广告策划与创意》课程,那是她第一次对写营销策划案有了基础的认知。结课后,她选择钟爱的时尚赛道,通过面试,在大二暑假成为了太平鸟品牌部的一名实习生。

“我在《广告策划与创意》课上学到的知识很快便派上了用场。”在这次实习期间,李晨欣参与了一场太平鸟四大子品牌联合的全民事件营销。从策划到执行,从头脑风暴、设计到出图、拍摄,这是李晨欣第一次感受到,品牌基因和品牌故事该如何传递给消费者

李晨欣参与海报拍摄

“在这段实习中,给我最深刻感触是:做品牌就是需要做一个有艺术感的科学家。品牌真的如中德学部老师们所说,是有温度的、有浓烈故事感的。这段实习让我懂得了什么是‘品牌感知力’。”

李晨欣在进行述职汇报

脚印三 :国际4A阳狮集团

如今,信息技术、数字媒体影响了人们生活的方方面面。大三第二个学期,李晨欣接触到了侯家盛老师的《数字品牌》课程,学习了品牌如何利用数字媒介开展系列的营销手段,持续影响消费者心智。

李晨欣在《数字品牌》课程中为香薰品牌Tamburins设计的数字营销方案

我们每天都在使用各种社交媒体,从平台角度出发,该如何帮助品牌实现商业化变现,构建数字化品牌形象?带着这些问题,李晨欣来到了全球著名4A广告公司阳狮集团,开启第三份实习之旅——媒介策划。期间,她参与策划了巴黎欧莱雅20霜和小红书IP联名的营销活动——“周五20接你下班”。这次的实习经历让李晨欣第一次感知到数字化背景下,数据,是衡量品牌建设至关重要的标尺

脚印四 :小红书

大四的实习,无疑是对毕业生四年所学知识和应用能力的综合检验。凭借四年在中德品牌学部的学习和实习沉淀,李晨欣争取到了在互联网“大厂”——小红书的实习机会。

刚开始,她便遇到了一个问题——“学历自卑”。因为周围的实习生都是来自985、211的名校,以至于她一个大“E人”变成了“I人”。唯有努力才能证明自己,作为中德学生不输名校的同级生!在实习初期,李晨欣抱着电脑回家修改提案到凌晨,积极熟悉项目内容逻辑。

当同事们可以放心地交给她工作,并将她的工作成果直接用在给客户汇报的提案中时,李晨欣内心充满满足和自豪。她还进一步参与了小红书《中国美妆行业白皮书》《618营销指南》的撰写。

“主管曾跟我说,她面试过很多实习生,也看过很多名校同学因为优越感而懈怠工作。而我在中德课堂上,通过各种项目实践和作业练就的较敏锐的市场观察和Story Telling(故事叙述)能力,在面试时戳中了她。我想这段经历可以给想去互联网领域的同学一些鼓励,不要妄自菲薄,利用学校和职场的一切条件努力提升自我,机会一定会垂青有准备的人。”李晨欣说。

李晨欣提到,中德学部“企业项目嵌入式”的课程模式给了她很多锻炼的机会:“做好每一次大作业,我并不是纯粹为了分数。对于每个项目我都会思考:如果我是这个项目的负责人,要用什么样的方式说服消费者?如果我是这个品牌的客户,我的真实诉求是什么?在学部习得的思考力为我适应职场打下了基础。”

“我是鼓手”

学习之余,李晨欣还是一名乐队鼓手。“乐队是我大学非常重要的一部分,我喜欢和队友彼此之间不由分说的默契,也喜欢苦练几周只为舞台那5分钟的绽放。而朋克和摇滚带给我的是唯美和诗性,是对生命的表达和呐喊。在这个时候,我会直接感受到我的生命是鲜活的,是自由的。”

时刻保持60分的谦卑

并用90分的状态迎接未来的挑战