中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|倪海郡:老字号品牌集成创新探索与实践

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了华东理工大学艺术设计与传媒学院研究员、教授倪海郡为学员带来课程“老字号品牌集成创新探索与实践”

倪教授结合个人经历,向学员们提供了关于品牌工作的宝贵建议。他通过一系列实际案例,包括茂昌眼镜、冠生园蜂蜜以及大白兔奶糖,深入探讨了老字号品牌的创新之路。在茂昌眼镜的案例中,其位于南京路的精致门店通过引入上海咖啡,将眼镜的低频消费与咖啡的高频消费相结合,有效提升了品牌的影响力。冠生园蜂蜜则通过改变产品策略,将传统的纯净蜂蜜转变为调和蜂蜜,既保证了产品的健康安全性,又重新定位了品牌目标群体。而大白兔奶糖,作为广为人知的奶糖品牌,通过多次品牌联名活动,成功实现了品牌更新,改变了消费者对品牌的传统认知。这些案例充分展示了传统品牌通过创新实现复兴的路径,为业界提供了宝贵的实践经验和深刻的启示。

专家介绍

倪海郡,华东理工大学艺术设计与传媒学院研究员,上海视觉艺术学院客座教授,东华大学国际时尚学院兼职教授;2013上海市高层次海外引进人才;2016上海市五一劳动奖章获得者。创意发声、裤兜创新设计学习平台联合创始人;上海圆周率品牌传播有限公司创始人。倪教授集设计师、老师、创意人等多重身份于一身,拥有20多年国内外一线创意设计工作经验,长期致力于品牌策划、咨询与创意产业相关教学、研究与社会服务工作。2012创立上海“创意发声”设计推广平台,2016联合发起成立裤兜创新设计学习平台。2014年荣获文化部“中国百强青年设计师”称号、2013年团市委“上海青年高端创意领军人才”、2014-2015年上海市信息化青年人才协会个人年度热心公益奖。2019经上海市教委批准入选的紧缺艺术人才创新工作室项目,成立华东理工大学老字号集成创新品牌工作室,研究领域,老字号品牌创新。带领课题组实地调研上海的老字号品牌近40家,同时指导课题组开发的“魔都老字号研究所”、“不年轻百货”等系列公众号,指导团队获得2022大学生挑战杯创新创业大赛国赛银奖。