中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|诸侃麒:数字文创与老字号焕新

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了上海静安区文化创意产业协会副会长、上海工业设计协会监事长诸侃麒为学员带来课程“数字文创与老字号焕新”

诸侃麒先生在分享中强调,品牌通过IP化能实现差异化和情感连接,尤其在中国市场中,通过IP化将产品与特定情绪、情境相连,形成难以复制的竞争优势。对于老字号品牌焕新,他提出三大策略:挖掘IP价值,选择合适的IP化类型,传递价值,打造独特的“多巴胺产品”。此外,他还分享了老字号爆款开发的10大流行趋势,包括精致懒宅经济、单身经济、健康趋势、户外经济等。这些趋势为品牌指明了新方向,帮助品牌在快速变化的市场中脱颖而出。诸侃麒先生的分享不仅揭示了品牌IP化的魔力,还为老字号品牌的焕新和爆品开发提供了宝贵的指导。

专家介绍

诸侃麒,硕士毕业于美国劳伦斯理工大学视觉设计方向,主要研究方向为数字文创及aigc领域。目前担任静安区文化创意产业协会副会长、上海工业设计协会监事长、上海静安国际设计节组委会执行主任。