中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|李峻:时尚品牌与可持续设计

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了东华大学上海国际时尚创意学院院长、副教授李峻为学员带来课程“时尚品牌与可持续设计”

李峻教授与学员们深入探讨了时尚品牌与可持续发展的融合之道,他强调了跨学科跨行业合作对时尚产业绿色转型的重要性。通过ESG评价体系分析品牌战略,李教授揭示了时尚不仅是流行与趋势,更是生活方式与个性表达。青年文化是时尚品牌活力的源泉,而可持续发展则是行业未来的关键。李教授从设计创新到社会、环境、经济的三重底线原则,全方位展示了可持续时尚的实践路径,为时尚产业的绿色转型升级提供了宝贵启示。

专家介绍

李峻,东华大学上海国际时尚创意学院院长、博士、副教授、服装设计与数字媒体艺术方向硕士生导师,东华大学-天猫产教融合新品创新孵化基地负责人,Ellen MacAurthur 基金会审稿人,第十一届上海市青联委员。主持建立“东华大学—WWF可持续时尚中心” “东华大学—国际羊毛局羊毛教育中心”等国际合作科研基地。近年来承担教育部新文科、科技部多项可持续时尚创新研究项目。发表论文、专著15篇(本),完成品牌服装企业委托产学研项目30余项,协助服装企业新获中国驰名商标一项、上海市名牌一项、中国名牌一项、中国服装企业“双百强”三项,与企业共同申报各类专利60余项。作为项目负责人,“海派科技旗袍”项目两次在爱丁堡艺术节发布,并连续入选国家级展览“伟大的变革—改革开放四十周年成果展”“伟大历程 辉煌成就—庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。