喜报!中德学生参加第11届ChinaVis 2024大会,获竞赛二等奖

此图片的 alt 属性为空;文件名为 640-6.gif

7月22日到25日,第十一届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2024)在中国香港举行。中德品牌学部视觉传达设计2+2专业212班的陈奕菲与来自西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学的学生组成跨校团队,共同完成作品《图腾说——AI驱动的人文数据故事化音乐互动演出》,荣获数据可视化竞赛人文可视化创意赛道二等奖。大会期间,该团队于香港科技大学参加学术会议,进行FastForward介绍、分会场报告和海报展示。

从左往右依次为陈奕菲、徐宁宁、张智超、俞凌云、刘钰

中国可视化与可视分析大会(ChinaVis)和欧洲可视化大会、北美可视化大会、太平洋可视化大会并列为世界可视化大会的组成部分,由国家一级学会中国图象图形学会(CSIG)主办,是国内可视化领域级别最高、规模最大、发展最活跃、最知名的全国性年度可视化与可视分析技术及产业应用大会,会议被收录至中国科协发布的《重要学术会议指南(2024)》。

ChinaVis旨在探讨在大数据时代可视化与可视分析发展的方向与机遇,推动相关研究与应用的发展与进步,推进学科的发展及人才培养和交流,加深艺术与技术融合,促进中国可视化与可视分析领域产、学、研、用协同发展新生态的形成。大会期间举行的数据可视化竞赛,邀请来自全国各地的高校和科研机构的学生和研究人员,围绕指定的主题和数据集,运用可视化技术进行创意设计和展示。本次大赛的赛道二——「数智互鉴」人文可视化创意赛,以“文明互鉴”为主题,选手们须根据大赛提供的样例数据集进行创作,展示中外文明交流与融合的精彩故事。

中德品牌学部艺术与科技系老师徐宁宁和西交利物浦大学老师俞凌云、刘钰的共同指导下,陈奕菲与团队成员以华夏动物图腾演变为主题,经过深入的数据筛选、分析和设计迭代,最终创作了《图腾说——AI驱动的人文数据故事化音乐互动演出》这项创新的文化交互应用。该作品通过生成式AI和体感交互技术,将静态的文物数据转化为多模态可视化内容,实现文物导览、文化探索和音乐演出的多元互动体验。创新展示文物故事,沉浸式体验华夏文化的魅力。

“参加本届Chinavis并获得二等奖,对我来说是一次非常宝贵的实践经历。同时,这次我通过筛选成为大会志愿者,有幸结识了许多优秀的小伙伴和行业前辈,从他们身上学到了很多宝贵的知识和经验。深感自己还有很多需要学习的地方,希望能在未来继续努力,不断提升自己。“陈奕菲如是说。

自进入中德品牌学部学习以来,陈奕菲一直注重将所学理论付诸于实践,曾多次参加各种竞赛,获得了2023年第九届浙江省大学生竞技管理竞赛本科组共富赛道二等奖(团队)、“米兰设计周——中国高校设计学科优秀作品展”专项赛道——第一届“阳明文创”设计大赛三等奖(团队)等多个奖项。今年,她所在团队撰写的短论文《LanternOperAR: A Hybrid Cultural Gift for Quality Education and Family Well-Being》还被全球计算机顶级会议——国际计算机学会人机交互会议ACM Conference on Human Factors in Computing Systems (CHI) 收录。