中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|汪建军:品牌设计与传播新趋势

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了中国美术学院国际联合学院副院长、硕士生导师汪建军为学员带来课程“新冰山:品牌设计与传播新趋势”

课程中,汪建军教授导入了“品牌的本体论”,与学员们一同探讨品牌的属性、本质和意义,尤其是在人工智能背景下如何甄别品牌的真正价值。他指出,品牌不仅是消费者心智中的想象现实,更是放大价值的工具。皮尔斯符号学模型(Peircean Model)将帮助我们理解品牌的符号、解释与代表。

汪教授提出了两种品牌逻辑机制:简单机制和复杂机制。简单机制包括身份识别、统一机制和信任机制,强调品牌系统的自相似性。复杂机制涵盖企业源文化(理念、使命、愿景、价值系统)、品牌传播系统、品牌体验系统和品牌生态系统,聚焦品牌核心价值在品牌系统中的作用。

汪教授还带大家探讨了消费者在选择品牌和产品时考虑的问题及品牌决策依据。通过保时捷跑车案例,分析品牌的实用、审美、象征和情感功能。

专家介绍

汪建军,中国美术学院国际联合学院副院长、硕⼠⽣导师、博⼠。曾留学德国,先后在科隆应用科技大学,波恩大学哲学院东方艺术史系、西方艺术史系和日本文化研究所学习,获波恩大学文学硕士学位。2005年,汪教授作为日本大阪府关西大学访问学者,在奈良、京都、大阪等地区考察研究传统建筑、工艺美术与现代设计。2006年起,进入中国美术学院,在中德学院任教,任中国美术学院与德国柏林艺术大学合作美术学硕士项目专业教师;2014年起,中国美术学院与德国品牌学院合作国际品牌传播硕士项目负责人;2019年起,中国美术学院与法国南特大西洋设计学校合作跨界设计硕士项目硕士生导师组成员。他主要的教学与研究方向为视觉传达、品牌设计、设计史与设计理论。2012年起,汪教授创建杭州风姿花传文化创意有限公司/风姿花传品牌设计与咨询工作室,任创意总监。著作有《穆特休斯的美学纲领与德国现代设计思想之源》《杭州历史经典产业品牌振兴战略研究》等,主持课题《杭州历史经典产业品牌的复兴与数字化传播研究》《商业空间交互式展示平台与零售终端增强现实应⽤研究》等。