共谈智媒传播|中德师生参与亚太传播论坛2024

8月17日至18日,为期两天的2024亚太传播论坛在澳门大学举办,此次论坛的主题是智媒传播:赋能共同未来(Al Communication: Empowerment and Shared)。中德品牌学部品牌传播系徐小鸽教授和设计系Christoph Stahl博士带领吴卓芸等7位中德学生赴中国澳门参加了此次论坛,并做论文汇报。

从左至右依次为徐小鸽教授、史晨昀、刘芷邑、徐苑凌、陈芝伊、陆锦骏、陈柳亦、吴卓芸、Christoph Stahl博士

亚太传播交流协会(APCEA)举办的“亚太传播论坛2024”是澳门主办的最重要的国际传播会议之一。会议在澳门特区及横琴自贸区设置两个分论坛,采取线下与线上相结合模式。近二百位来自海内外传播学领域的专家学者以及高校在读硕士研究生和博士研究生参与了本次论坛。本次论坛围绕人工智能、数字治理、品牌传播、社会媒介等多个领域展开深入探讨,并设置主旨演讲、专题讨论、工作坊等丰富的环节,为与会者提供了一个高端的学术交流平台。

徐小鸽教授在分论坛中分享了一篇题为《重塑全球叙事:移动人工智能在提升中国品牌中的作用》的论文。在全球化和移动媒体驱动的时代,尽管中国品牌已在国际市场取得成就,但其品牌叙事的全球传播仍存挑战。为应对这一问题,徐小鸽教授提出一个由14种方法和五个阶段组成的全面、连贯、系统和整体的叙事框架,通过移动人工智能赋能,重塑中国品牌的全球故事,提升其国际影响力。

Christoph Stahl博士在分论坛做了主题为《生成式人工智能在创意形式与构图任务中的应用》的演讲。随着生成式人工智能在视觉设计中的广泛应用,创作方式正发生重大变化。尽管AI能快速生成视觉方案,但其创意和想象力仍受到质疑。他通过比较AI和设计学生的作品,探讨了AI在缺乏人类创意输入时的表现,揭示了其在独特性、构图和表达水平方面的不足,并指出这些发现对设计教学的重要启示。

徐小鸽教授的指导下,来自广告学2+2专业21级的吴卓芸、陈芝伊、陈柳亦、陆锦骏、刘芷邑、徐苑凌,共六位同学成立了一个专题讨论小组,做了主题为“利用人工智能提升初创品牌传播(Leveraging AI to Amplify Startup Brand Communication)”的分享,同线上来自美国、法国、印度、澳大利亚和孟加拉等国的六位专家和其他线上参会者深入探讨了初创企业如何利用人工智能工具和策略来增强品牌传播,以实现可持续发展,并与联合国的可持续发展目标(SDGs)接轨。来自美国的Ken Harvey教授、法国Gaby David教授、澳大利亚Max Schleser教授、印度Krishna Sankar Kusuma教授和孟加拉Abdul Naziat Choudhury 教授和 Md Adbul Khabil Khan教授给学生们的论文给予了肯定,并分别提出了建议。

同学们与线上专家学者共同参与专题小组讨论

在中德品牌学部视觉传达系教师李帅博士的指导下,来自会展经济与管理(中德2+2双学位)23A1班的史晨昀发表了题为《人工智能能力的权衡:制作可持续性视频的案例》的演讲。他探讨了人工智能技术在可持续性视频制作领域的应用及其所涉及的能力权衡问题,阐述了如何运用人工智能创造内容,并在技术能力与可持续性目标之间寻求平衡,为参与者提供了在数字时代应用人工智能技术的新视角。

此次中德品牌学部师生积极参与“亚太传播论坛2024”关于人工智能与品牌传播的讨论,展示了学部在该领域的研究成果,并体现了对可持续发展的高度关注。他们为论坛带来了新的视角和实践经验,进一步推动了人工智能在品牌传播中的应用和探索。

学生感想

Feedback of Students

能够参加亚太传播论坛2024深感荣幸,此次论坛汇聚了众多传媒界的学者,共同探讨传播领域的最新趋势与挑战。通过交流与分享,我深刻体会到在全球化背景下,创新与合作对于推动传媒行业发展的重要性。期待未来能有更多这样的学习交流机会。

——广告学2+2专业212班 刘芷邑

论坛的主题围绕AI,通过来自清华大学等多位知名教授的讲座,我对这个快速迭代的领域有了全新认知。此外,撰写英文论文和做英语汇报也大大提高了我的学术英语水平。感谢李帅博士和徐小鸽教授对我的帮助,也感谢学部提供的宝贵的开阔眼界的机会。

——会展(中德2+2双学位)23A1班 史晨昀

有幸参与此次亚太发展论坛,我深入了解了人工智能在可持续消费与生产中的应用,尤其是如何通过AI优化品牌传播,提升环保意识。我也体会到AI在推动媒体传播智慧化、个性化中的重要性,并认识到它在跨文化交流中的桥梁作用。与相关领域学者的交流丰富了我的见解,收益颇丰。

——广告学(中德2+2双学位)212班 陆锦骏

此次论坛于我而言是非常好的一次学习和交流机会。不同的学者、专家探讨了AI如何重塑新闻传播、社交媒体、以及虚拟社群的互动方式,揭示了技术进步对跨文化传播和国际冲突中的潜在挑战与机遇,让我对未来的传播模式和数字社会的发展有了更深的理解

——广告学(中德2+2双学位)211班 陈柳亦