中德学院跨文化互动教学法

经过近一个学期的实践中德学院跨文化互动教学法已经开始在英语教学中显露成效,任课老师们主要通过五种互动方式加以创新,不仅活跃了上课气氛,提高了学习的乐趣性,更是多方面提升了学生的动手动脑能力。

一、头脑风暴法

授课教师:Gail Wang,中德学院英语教师,澳大利亚昆士兰大学毕业,有多年雅思英语教学经验。

在中德的教学法中,头脑风暴法(Brain Storming)是最为常见的。无论是写作还是口语的训练,通过小组合作,针对一个话题,打破常规思路,激发创新设想,提升学生共创能力和发散思维能力。

二、寓教于乐法

授课教师:Daisy,中德学院英语教师,澳大利亚西悉尼大学毕业。将自己在澳洲读书生活的亲身经历融入课堂教学,阅读课不再是枯燥的长难句和大型刷题灾难现场。

中德的英语老师们为了挖掘学生们的潜能,经常使用寓教于乐(Recreational Teaching & Learning)的教学法去提升学生团队协作力与运用能力,儿童心理学家皮亚杰曾提出“玩中学,学中玩”的教育理论,她提倡的快乐教育理论在中德学院得到了实践。

三、反转课堂法

Kevin:中德资深雅思英语教师,墨尔本大学进修,11年雅思教学经验。主要讲授:雅思阅读,写作;托福写作;大学英语四,六级辅导;跨文化交际。多次带领学生参加国家级,省级英语演讲,辩论比赛。

反转课堂法 (Flipped Classroom),即老师重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。很大程度的提升了学生自主学习能力,将课堂还给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。

四、沉浸式教学法

授课教师:Ena,中德学院英语资深外籍,从教20余年,精通三门语言,拥有深厚的戏剧和语言功底,严厉而不失风趣,对学生们关爱有加。
沉浸式教学法(Immersive Learning),通过外教参与教学,实现双语课堂,营造全英沉浸式体验,提升学生跨文化交际能力与语言转换能力。

End:”As a foreign teacher, I must say that it is a pleasure to work withthe staff and students of Sino-German Institute. The dedication and cooperationof the staff and students makes me look forward to classes. The student’spositive attitude towards English classes makes teaching here satisfying andfulfilling for me .”

翻译:作为一名外教,我必须说,与中德学院的教师同事和学生一起工作是一件非常愉快的事情。老师和同学们的奉献和合作让我每天都很期待上课。学生对英语课的积极态度使我在这里感到既满足又充实。

五、批判思维教学法

授课教师:Clare,从教十余载,一心为教学,吃透四六级,征战大雅思
任何事情都没有直接的对与错,不同的立场就会有不同的看法。在传统的教育中,老师注重让学生知道正确答案,而批判思维教学法(Critical Thinking)教给学生的不仅仅是”what”,更重要的是”why”,这种方法注重的是训练学生自己探索答案的过程。从不同的角度分析和看待问题,真正掌握解决问题的方法,以便日后遇到类似的问题可以举一反三,融会贯通,最终实现思辨能力与独立思维能力的提升。

在国际化学院建设中,中德学院始终以提升学生综合能力为目标,在教学中实践各种先进的教学方法。小班化、高密度的教学安排,营造全英语的学习环境,从而促进学生跨文化学习能力的提升。无论是教学理念、过程管理,还是教学方法,中德学院一直在探索与创新。