中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|殷正声:城市品牌设计与建构

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系教授、博士生导师殷正声为学员带来专题讲座“城市品牌设计与建构”

殷教授借助现象学理论,深入探讨了品牌与建筑学之间的微妙联系。他指出,品牌如同建筑,是时代精神与物质实践的结晶,其产生与发展同样深受生产力和生产关系变革的影响。品牌构建如同建筑设计,需综合考虑功能、美学、文化及社会需求,以创造出既实用又具有标识性的作品。随着科技的进步和市场需求的变化,品牌与建筑都在不断进化,共同塑造着我们的经济与文化景观。

专家介绍

殷正声,同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系教授、博士生导师,日本千叶大学访问学者,曾任同济大学工业设计系主任,教育部工业设计指导委员会委员,中国美术学协会工业设计艺术委员会委员,中国工业设计协会常务理事,日本设计学会正会员,上海市工业设计协会副理事长,“影响上海设计的100位设计师”之一。创办《大设计》杂志,并推动同济大学设计创意学院成为国内著名设计院校。参与国家户外广告标准的制定,曾获得上海市规划二等奖,上海市科技进步奖三等奖。