中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|赵明:品牌的当下性

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了江大设计传播机构的董事长(创始人)赵明为学员带来课程“品牌的当下性”

赵董事长解说了品牌在现代市场中的定位与演变,强调了制造业、信息、媒介、渠道和消费者之间的互动,以及信息和商品反馈的重要性。他介绍了市场营销理论从定位理论到整合营销再到组织营销的转变,指出市场主体从“广而告知”到现场信息交互,再到线上竞争的变化。

赵董事长以中国白酒为例,分析了不同时代背景下的品牌发展,强调了价值体验和情感反馈在品牌建设中的重要性。他通过“麻友”品牌的成功案例,说明了该品牌的策略,包括目标人群的选择、品牌诉求的重新定义,以及通过互联网塑造品牌价值的方法。他还强调了品牌空间的重要性,并通过无锡小娄巷的文化资源挖掘,展示了品牌塑造的过程,突显了品牌权利和优势。

互动环节,学员们纷纷就自己所做的课题项目与赵董事长进行了进一步探讨,赵董事长一一作出了耐心解答。

专家介绍

赵明,江大设计传播机构董事长(创始人),创办江南大学设计学院广告学专业,南京艺术学院等多所高校客座教授、硕士生导师,同济大学艺术设计研究中心特聘研究员,全国设计大师奖联合创办人、策划总监,无锡市文创学会会长,教育部艺术设计类教学指导委员会委员、视觉传播分委会主任委员,无锡市530计划首席品牌顾问,中国艺术研究院视觉设计研究学术委员会委员 ,主持上海世博会礼品策划设计,浙江省委组织部组织的城市文化塑造论坛讲师,担任“北京2008”奥运会招贴设计大赛评委,策划奥运文化“北京2008”奥运形象国际研讨会并担任学术主持,“北京2008”奥运视觉形象设计与传播研究 (教育部重点项目)专家组成员,主持策划江苏省政府“首届苏商高层论坛”,并出任专家方阵成员。