中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|李加林:江南织造品牌再创

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训邀请了浙江理工大学艺术与设计学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才李加林教授为学员带来课程“江南织造品牌再创”

李加林教授在课程中详细介绍了中国织锦技艺的历史、文化和科技背景,展示了其在当代艺术中的创新与发展。他强调了国礼织锦和“锦”文化的深刻内涵,揭示了织锦在外交和文化交流中的重要作用。现如今,江南织造品牌将织锦技艺运用于现代服饰设计中,通过定制款式、确定个人版型、定位花型、选定精准面料、精确制作,将图案设计系统、服装版型设计系统、数字化织花设计系统三者打通,实现了“为一人,织一段锦,做一件衣”的梦想。李教授还分享了多个创新实践案例,展示了织锦技艺的现代应用。

最后,李教授总结了织锦技艺创新性传承对社会的积极影响,强调其在促进文化传承、经济发展和增强民族文化自信心中的重要作用。通过李加林教授的精彩分享,学员们不仅领略了中国织锦技艺的独特魅力,也看到了其在现代社会中的广泛应用和创新发展前景。

专家介绍

李加林,浙江理工大学艺术与设计学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、人社部新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、浙江省特级专家、浙江省重点科技创新团队首席专家、浙江省新世纪人才工程第一层次重点资助人员、浙江省有突出贡献的中青年科技人员、杭州市文化创意产业十大风云人物、浙江省优秀教师。任国家科学技术奖会评专家、国家社科基金艺术学会评审专家、教育部“长江学者”评审专家,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计分委员会委员,浙江省专业学位研究生教育指导委员会艺术学召集人,浙江省“千人计划”评审专家。主持研制高密度全显像数码仿真彩色丝织技术,使我国丝绸设计技术实现了跨越发展。主持完成国家文化创新工程项目、国家863计划项目、国家社科基金艺术学项目等15项,发表专著、论文、建议报告33篇。作为第一完成人,获得国家技术发明二等奖、中国纺织科技进步一等奖、浙江省科学技术一等奖、全国发明博览会金奖、德国纽伦堡国际发明博览会银质奖及多项中国工艺美术最高奖“百花奖”等殊荣。多件作品被选为“国礼”馈赠外国元首。作品被北京故宫博物院、中国国家博物馆、国家图书馆、中国丝绸博物馆、浙江省博物馆等单位收藏。