中德SGFB国家艺术基金项目专家系列课程|李艳:跨文化品牌沟通

近日,中德品牌学部国家艺术基金资助项目“长三角特色品牌创新设计人才培训”邀请了云南财经大学国际工商学院副教授李艳为学员带来课程“跨文化品牌沟通”

李艳副教授在课程中深入探讨了全球市场对品牌传播的影响。她以海尔在国际市场面临的文化适应问题为例,展示了全球化进程中本土文化与外来文化的碰撞与融合。李艳副教授指出,市场营销的核心在于以顾客需求为导向。通过分析老衢州酒馆的案例,她探讨了如何通过理解消费者需求和提供社交价值来吸引顾客。

李艳副教授强调,文化构成了人们理解和互动的基础,影响着我们的生活方式和价值观。文化的差异性对品牌进入海外市场有着极大影响。她讨论了国际品牌在中国市场遭遇的文化冲突、消费者偏见以及适应性策略。首先,她提到霸道汽车广告因文化元素不当在山东市场受阻的情况,接着举例说明耐克和立邦漆的广告因触犯民族尊严而被叫停的案例。此外,她还讨论了高露洁在端午节期间推出的广告未能考虑到目标市场消费习惯的问题。

李艳副教授强调,品牌要成功进入国际市场,必须进行充分的市场调研,了解并尊重目标市场的文化和习俗,采取适当的营销策略。她提出了三种全球化战略:总成本优先战略、差异化战略和专业化战略,并通过OPPO、小米和苹果等品牌的例子进行了说明。最后,李艳副教授鼓励学员关注特定品牌和产品设计的相关讨论,共同探索更多进入国际市场的可能性。

专家介绍

李艳,现任云南财经大学国际工商学院副教授,国际商务专业和项目管理专业硕士生导师。她拥有汉语言文字学博士学位,并在美国南加州大学马歇尔商学院进行过博士后研究。自2005年起,李艳副教授在云南财经大学任教,主要负责国际项目拓展、学生出国留学和外国留学生管理等工作。她与全球30多所大学建立了长期合作关系,并推动了多个国际合作项目,包括与英国龙比亚大学和麦考瑞大学的合作办学项目。李艳副教授主持了国家艺术基金项目、省部级课题等多个重要研究项目,发表了30余篇论文,参编了5部教材。她在2018年被评为国家国际商务精英创新大赛优秀指导教师。多年来,她致力于提升学生的国际化能力,成功输送1300余名学生出国交换或攻读硕士,其中被QS前100大学录取的比例达到60%以上。