中德学院与宁波诺丁汉大学英语系联合主办的欧盟RICH-Ed教师培训成功举办

RICH-Ed 项目(中国高校跨文化教育资源研究)是欧盟“Erasmus+”计划中的一个跨国合作科研项目,共有四国八所高等院校参与该科研项目,RICH-ED项目将为中国高校跨文化学习能力培养提供教学方法;开发、测试及编写教材;为学生和教职工群体组织相应培训。

继欧盟RICH-Ed跨文化能力高等教育国际研讨会后,浙江万里中德设计与传播学院与宁波诺丁汉大学英语系将继续合作承办欧盟RICH-Ed国际科研项目。于6月29日,由我校中德设计与传播学院和宁波诺丁汉大学英语系共同承办的欧盟“Erasmus+”项目成功举办,我院多名教师参加此次培训。

中国高校跨文化教育资源研究教师培训会,在宁波诺丁汉大学举行。本次培训会议主题为“跨文化交际能力教学活动设计与实践”,由RICH-Ed宁诺项目组和浙江万里学院项目组团队核心成员-担任培训师,会期一天。来自中南财经政法大学西南、上海师范大学、浙江师范大学、上海纽约大学、中国社会科学院、英国斯特林大学等31所高校(研究院)的60余名教师参加了本次培训。此次培训主要针对RICH-Ed 项目研发出来的教学理念、教学材料和教学方法进行展示和分享,并旨在通过培训会提升中国高校教师的跨文化交际意识和跨文化交际能力。

培训会主要由三个部分组成。首先由项目组宁波诺丁汉大学研究团队负责人金立贤教授针对项目做简要的介绍,并对教学理论部分作详析。接着两校科研团队核心成员杜萍博士、董红波博士、罗俊老师等对“工作环境中的跨文化交际”和“生活中的跨文化交际”这两个主题进行示范课讲解。培训中,项目组还组织全体与会教师开展了相关的讨论。最后由项目组宁诺团队负责人金立贤教授和浙江万里学院中德学院团队负责人罗俊向与会教师颁发了RICH-ED项目官方培训证书。

据悉中德学院还曾举办过欧盟RICH-Ed跨文化能力高等教育国际研讨会,为中国高校的跨文化教学提供了支持。本次项目之后也会再次举办类似的培训,旨在通过培训实现加强不同背景人士交往中的跨文化意识,构建让学生和教职工都能进行全球参与的学习环境。

中德学院参与的欧盟RICH-Ed国际科研项目开有利于提高我校年轻教师团队的科研水平,扩大我校在跨文化高教领域的国际知名度,提升学生的国际化交际能力,从而进一步推动我校的国际化发展进程。