Peter的大学问——如何制定全球品牌营销战略

Bert Machael Peter,拥有社会学、国际经济学双硕士学位,曾任英美烟草公司高级市场洞悉、企划经理。现担任汉堡设计与传播应用科学大学、汉堡HAW应用科学大学、汉堡EBC大学高级讲师、导师。

5月27日下午,Michael老师向同学们简要介绍了德国汉堡城市的情况,帮助大家了解这西欧的中心之城,也是明年大家将开始学习新阶段的地方,让我们一起来看看吧!

关于汉堡

汉堡是欧洲最重要的港口城市之一,也是世界上少数几个接近城市的港口之一(所合作的院校所在的位置可能是汉堡所有大学中视野最好的)。汉堡的音乐会也非常著名,当然也会有很好的酒吧和俱乐部,户外活动也相当多!

生活在汉堡的时候也不用担心食物和住宿,很多商店提供中国和亚洲食物,并且会有很多中餐厅,也可以选择自己做饭。大家通常会住在学生宿舍或是合租公寓,甚至自己的公寓!

头脑风暴

标准化营销还是适应性营销?

在制定全球品牌战略时,必须做出标准化或适应性营销的决定。一个极端是标准化的方法,它应用了包括产品、服务、全球分销和沟通在内的标准营销组合;另一个极端是普通适应或本地化的营销组合,例如:不同的目标群体位每个市场量身定制的营销结合。

以迪士尼为例,1992年巴黎迪斯尼竟然亏损了24亿,原因是运营公司无视文化差异,导致美国的的规则和习惯与欧洲人的习惯发生了直接冲突,这就是一个标准化营销的例子。

登喜路是一个适应性营销的例子,在创建后随着时间的推移,许多登喜路被终端市场推出,由于包装类型、设计、价格定位、和产品规格的不同,品牌的标识越来越分散。

同学反馈

专业方面,教授用了巴黎的迪士尼作为例子,表明标准化的市场营销和本地化的市场营销的优缺点,同时以登喜路作为正面例子,详细说明了其成功之路就是因为深入的了解了当地居民的喜好和习惯,同时收购一些小公司,达到扩大影响力和销售量的目的。此外,教授提到,作为一个国际化公司的管理者,我们需要考虑的东西远远不是一两件可以概括的,个人、组织、客户反馈、公司产品……每一项的稍微一点改动,都有可能影响最后的品牌效果,而品牌管理者的工作,则是协调好每一个工作,达到最后的成功。  ——会展182 王梓青

在他授课之前带领我们很仔细地认识了德国汉堡这座美丽的海滨城市,他与之前来的许多教授不同,他以他对汉堡这座城市的生活和理解,给我们展示了许多我们不知道或者是我们没想到的一些事情,很吸引人。Peter教授的“3P”原则——product(产品),price(价格),以及promotion(晋级,广告)。我印象深刻的是组织的策略棒,Peter教授指出,终端市场的利润责任在于终端市场。对股东利润责任由中心承担。年度计划由终端市场提出并由中心协商。盈利的非战略品牌被作为战略投资的基础。战略品牌的投资被作为战略投资的基础。 ——会展182 冯晨涛