欧盟跨文化能力高教育国际研讨会

欧盟RICH-Ed跨文化能力高等教育国际研讨会

作为欧盟RICH-Ed科研项目的牵头单位,我校将于3月31日-4月2日举办RICH-Ed科研项目国际研讨会和培训,中德学院秉承“耦合、共进”的理念,以跨文化能力发展为基础教学的核心。作为此次会议的承办学院,我院将以此为契机推动跨文化能力发展相关教研活动的持续开展。

会议日期:2019年03月31日-4月2日(三天)

会议地点:浙江万里学院图书馆报告厅(开幕式) 一号教学楼1305教室(研讨活动)

参会单位:比利时鲁汶大学、英国杜伦大学、意大利博洛尼亚大学、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院、哈尔滨工业大学、吉林大学和杭州电子科技大学

会议主题:

1、欧盟RICH-Ed国际科研项目第五次集体研讨会议

2、项目核心成员第四次跨文化能力培训

主要发言人:Jan Van Maele (比利时鲁汶大学)、Wim Van Petegem (比利时鲁汶大学) 、Prudence Margaret Holmes(英国杜伦大学) 、 Claudia Borghetti(意大利博洛尼亚大学)、金立贤(宁波诺丁汉大学)、罗俊(浙江万里学院)

RICH-Ed国际科研项目

RICH-Ed这一科研项目针对中国高等教育中的跨文化学习的迫切需要,旨在增强高校大学生和其他工作场所的不同背景的人交往中的跨文化意识观,为中国高校提供支持,创造出让学生和教职工都能进行全球参与的学习环境。

RICH-Ed的研究内容方向

RICH-Ed项目具体内容包括:开发和测试出适合中国学生和高校教职工的跨文化教学英文材料;开发与测试跨文化学习资源的中文资料;描述现状和利益相关者分析定义的教学方法(包括学习结果);测试可适应的学习材料和英语课程的跨文化学习的教师培训支持工具;测试可适应的学习材料和行政管理人员的培训支持工具;培训具备一定跨文化交际能力的教师、学生、和行政管理人员;

在中国浙江省和黑龙江省相关高校开展跨文化学习资源的实践;通过持续的研究,在学术界、出版届和媒体届形成跨文化学习资源影响力;在高等教育领域,探索一种文化间性非本质主义的方法;项目完成后,通过学习材料和支持工具的免费推广,使用户能够受益;探讨项目合作在中国本土以及在欧盟中国留学生群体中的可持续发展价值。

RICH-Ed的科研团队

RICH-Ed国际科研项目团队中八所国内外高校的核心成员均为国际国内跨文化交际领域的著名专家,其中有国外专家12名,团队有国内专家10余名。我校作为本科研项目的参与单位之一,跟国际各知名高校及专家合作将有利于提高我校年轻教师团队的科研水平,提高学校的国际知名度,提高学生的国际化交际能力,从而进一步推动学校的国际化水平。