SGI专业导学|奔向“品牌设计”新旅途

始业教育周,中德设计与传播学院视传专业主任高迪老师、学院英语组翁莹莹老师和中德视觉传达专业学长们共同为视觉传达设计(中德2+2双学位)专业2022届新生们开展了第一次专业导学会。

专业导学会

在会上,翁莹莹老师向同学们介绍了语言课程的安排、视传专业的雅思分数要求。学院从大一开始就对同学们进行双语培养,英语强化课程、中外教师的全英语专业课都给同学们提供了很好的机会锻炼语言能力。无论同学们以后选择赴德完成后续两年的课程、在院完成国际化学习,还是申请国外院校,都提供了很好的语言基础。在长达四年的国际化教学模式下,同学们不仅锻炼英语,而且可以强化国际化思维,增进跨文化交际能力,在之后的求职升学方面也能拥有更强的竞争力。

翁莹莹老师向同学们介绍语言课程

随后,高迪老师向同学们介绍了视传专业的就业方向,并向他们展现学院科学细致的学业规划。高老师指出,现下产品的整个设计都是由品牌设计来引导的。而中德的视觉传达专业,不同于普通相关专业,从大一就开始培养学生的品牌概念和思维,为同学们以后的学习工作之路打下坚实的基础。

视觉传达设计专业主任高迪老师

高迪老师向同学们介绍了大学四年的课程安排。大一这一学年,学院安排了雅思课程为同学们双语化学习打基础,期间融入一些专业方面的全英文授课课程。从第二年起,专业课将成为主导,只有稳扎稳打的阶梯式学习才能帮助同学们在之后的高强度专业学习生活中稳步前进。为了培养学生成为新一代品牌设计人,学院兼顾学习和效率,课程安排环环相扣,相互共通。

大一新同学积极提问

就业与升学前景是同学们最为关心的问题之一,高老师指出,浙江万里学院和德国品牌应用科学大学同为应用型大学,皆侧重培养学生的应用型能力。为了让同学们达到毕业即就业的目标,学院侧重培养学生的专业性技术能力和职业能力,提高学生个人素质,同时也给学生提供多样化的辅修课程来培养多方面技能。而中德共通的产教融合教学机制也能让同学们对品牌设计这个概念进行逐步深入的了解,持续的践行,在经过种种实际企业项目历练之后,具备在品牌框架下进行多样设计的能力。同时,视传专业的学生未来就业面十分广泛,平面设计师、品牌设计师、交互设计师……高迪老师为同学们展现了多样的从业者画像。

同学们正在认真倾听高老师讲解

在最后,高迪老师再次强调,合理安排好自己的学习生活规划是在万里的四年中最重要的一件事。刚升上大学的同学们或许会对自己的未来十分迷茫,得过且过和过度玩乐都是不可取的。建议同学们结合自己的未来目标和自身能力,尽早制定自己的未来规划,努力进取,提升自身。

学长经验分享会

来自视传201的钱佳盛、李汪洋两位学长,以学长的身份向同学们分享了自己的学习经验。

同学们正在认真倾听

过程中,钱佳盛学长向同学们展示了自己最初接触这个专业时略显粗糙的作品,以及在不断学习的过程中进步,直至今日的历程,并坦言自己的起与天赋可能远不及在座的各位新生。这样做的目的是向同学们传递一个观念——起点并不决定终点,这给了同学们极大的信心。

学长分享自己的作品

随后,两位学长就同学们在日常学习中可能会产生的一些问题,分享了自己的观点。

大一新生向学长提问

每个人的未来都是未知的,

你想成为的什么样的人,

方法都在于当下的每一天。

飞奔在你们绚丽多彩的人生路上吧,

未来的美好画卷只有你自己能绘制!

-The End-