中德品牌学部党总支理论学习中心组召开学习2024两会精神、政府工作报告及教育数字化的重要内容

2024年3月7号,中德品牌学部党总支召开了理论中心组学习会。本次学习围绕2024年的两会精神、政府工作报告展开学习,并重点学习讨论了报告中教育数字化相关的内容。中德品牌学部党总支委员李丹维领学,总支委员共5人参加会议。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。两会是我国政治生活中的一件大事,是中国式民主的生动实践,学习政府工作报告内容是了解中国今年和未来数年经济社会发展及规划的重要窗口。2024年政府工作报告主要分析讨论了今年发展面临的挑战与风险、今年发展主要预期目标、今年经济社会发展政策取向以及未来的工作任务。报告提出今年要大力推进现代产业体系建设,加快发展新质生产力,以科技创新为主导作用,深入实施科教兴国战略,加强高质量发展的基础支撑、着力扩大国内需求,坚定不移的加强深化改革,扩大高水平对外开放,更好统筹发展和安全,坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴、推动城乡融合和区域协调发展,加强生态文明建设,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。其中科教兴国战略中提到要深化教育改革,推动教育治理数字化,以数字化提升教育发展质量。

通过本次学习,中心组成员结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。黄河清同志表示,今年的政府工作报告中指出,今年的高校毕业生预计超过1170万人,作为学生工作的管理者,要优化就业创业指导服务,引导青年树立正确的就业和择业观,帮助学生谋划布局,促进毕业生就业。罗俊老师提出,教师要提升素质素养,通过运用数字技术,提升教育效率和质量,只有这样教师们才能在在教育教学中有更好的适应性和创新性。高迪老师提出学院层面要紧跟数字化步伐,提升专业建设和社会需求的匹配度,只有教师的数字意识和水平的提升才能引导学生更好地掌握数字时代所需的专业技能。党总支书记张宜平总结发言道,在数字化背景下,新质生产力以科技创新为主导,对于人的素质能力有更高的要求。因此,我们学部要培养眼界更开阔、思维更敏捷的新质人才,学部要创造条件做好教职工的学习和培训,紧跟数字时代的步伐,提升专业建设水平。