中德品牌学部党总支理论学习中心组组织开展党纪学习教育

2024年4月18日,中德品牌学部党总支召开了理论中心组扩大学习会,教工支部和学生支部委员一同参加学习。本次学习围绕党纪学习教育展开,中德品牌学部党总支委黄河清领学,共8人参加会议。

党的十八大以来,《中国共产党纪律处分条例》先后于2015年、2018年进行过两次修订。党的二十大后再次修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。近日,根据党中央和学校党委关于在全党开展党纪学习教育的要求,中德品牌学部党总支理论学习中心组召开专题学习会围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》开展党纪学习教育。党纪学习教育是为了教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规律是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。没有纪律不成方圆,以严明的纪律要求自己。学习会重点学习了《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文,新修订的《条例》在总结实践经验的基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年相比,新增16条,修改76条,并且突出问题导向,坚决纠改形式主义、官僚主义等重点难点问题,对这些行为问题的处分更加具有针对性,为党的纪律建设提供了重要遵循。总的来说,党纪学习教育有重要意义,能推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉意识,从而形成中国式现代化的强大动力和合力。

通过本次学习,中心组成员围绕党纪教育学习,结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。罗俊同志提到,中德品牌学部不仅是中外文化交流的桥梁,也是推动国际教育合作的重要平台。本次的学习让他更加清晰的意识到,在合作办学过程中要更加严格的遵守党的纪律,确保每一项决策和行为都符合党的要求,确保教育合作项目的正确方向和高质量发展。林晨和高迪同志都从党员的自我修养角度出发,让他们更加深刻的感受到了作为一名党员的责任,要不断地提高自身素质和能力,时刻对照检查自己的言行举止,不断提升自己的党性修养。黄河清同志发言道,通过党纪学习教育,我们更要思考总支部内部如何营造遵守纪律的良好风气,引导广大党员教师不断提高师德师风,带领学部全体师生为学部和学校的稳步发展贡献自己的力量。最后党总支书记张宜平总结发言到,此次《条例》的学习是非常有必要的,要引起全体党员的重视,党纪对于党员的要求高于普通的法律,也就意味着每个党员同志要更加自律自省,我们的党建工作要更加落实有力。以此次党纪学习为契机,我们要加强对标对表,准确规范执行党的纪律,维护党的纪律的刚性与严肃性,切实让守规矩成为敢担当的政治底色。