中德品牌学部党总支理论学习中心组展开关于以高水平对外开放助力强国建设的主题讨论

2024年5月9日,中德品牌学部党总支召开了理论中心组学习会。本次学习以高水平对外开放助力强国建设为主题展开讨论,由中德品牌学部党总支委黄河清领学,总支委员共4人参加会议。副校长马建荣、商学院党委书记孙琪莅临指导。

2023年,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时就加快建设教育强国进行系统阐释,教育作为国之大计、党之大计的地位和作用受到前所未有的重视,加快建设教育强国成为时代强音。教育对外开放是教育强国建设中的重要组成部分,也是建设教育强国的重要路径。习近平总书记在主持学习时指出,要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。

通过本次学习,中心组成员围绕党纪教育学习,结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。李丹维同志表示,教育不仅仅是知识的传递,更是文化的交流和传承,通过国际交流,推行中华优秀传统文化,可以引导学生们拓宽全球失业的同时,增强我们学生跨文化交流的能力。罗俊同志指出,此次学习为我们提供了行动指南,中德品牌学部作为国际化教育的前沿阵地,积极响应号召,已取得了一定进展。作为中外合作办学窗口的教师,我们有责任不断探索中国优秀文化内涵,将课堂思政融于专业课程建设,讲好中国故事。黄河清同志强调,作为思政育人的工作者,要注重在日常工作中引导学生开拓国际视野的同时,也要引导学生正确认识中国传统文化,坚持四个自信。党总支书记张宜平总结发言,学校就2+2和4+0两种合作办学模式由2018年就开始布局,非常符合国家对于教育 “走出去”和“引进来”的倡导。目前我部引进国内空白的品牌学科,践行新文科交叉融合专业的建设,实行双元制改革,立足于中国市场培养人才,再中外合作办学中引进国外优质资源“为我所用,以我为主”,坚持打造“一院一品”的特色。

学习后,商学院党委书记孙琪表示高度肯定,表示此次学习对于商学院专业布局建设也有很大启发。马建荣校长在此基础上提出了两点要求,一要加强学习,提高政治站位,加强支部建设,强化党的领导,中德要结合自身情况走出一条特色之路。其次,真正贯彻落实习近平总书记对教育对外开放的重要思想,思考如何通过学部发展带动学校的国际化专业建设,推动学校国际化特色的发展。