品牌规划与理念演绎“宁波匠心” | 立本土品牌,树文化自信

课程简介:

品牌规划与理念课是中德学院广告与会展专业的品牌相关核心课程之一。通过全英文授课的方式引入世界前沿的品牌管理及市场营销相关理论,结合大量国际和本土品牌的营销案例为学生提供品牌策划的思路与理念。

本课程的主旨即引导学生利用专业理论知识,融合中国文化,从而不断探究中国品牌的创新潜力,打造具有中国特色的强势品牌,运用多元传播矩阵讲好中国品牌故事。课程内容主要由六个模块构成:品牌规划的概念基础,品牌相关环境分析,品牌定位策略,品牌识别策划,品牌营销方法及品牌管理策略。

课程采用集中授课的方式,在八周内将以上六个模块的内容通过讲座课上的概念讲解及工作坊中的作业训练,使学生具备评估品牌所处市场坏境的能力,培养学生合理设定品牌营销目标的能力,训练学生合理应用管理和分析品牌的工具,通过学习和理解STP理论从而获得品牌定位的方法,及制定品牌管理战略和营销战略的能力。

在充实的课堂内容之外,同学们每周的作业任务也不轻松。任务的形式也不再拘泥于课下作业这一单一的方式。而是通过在讲座课上的课题讨论、工作坊中的小组汇报、小组之间的互评、及个人对相关话题的分享等方式,来调动学生对课程内容的自主思考能力、批判性思维能力、口头表达和书面沟通能力、协作学习能力及战略思维能力。

学生评价:

品牌规划与理念课程给我留下最深印象的部分是课程中的小组合作项目,我和组员一起模拟了一个品牌从创立到品牌延伸的全部过程。这种亲身投入调研和实践的动手作业,既帮助我们更全面地掌握品牌分析中诸如SWOT分析法和PESETEL分析法等辅助工具,又能让课程的知识点在我们的脑海中呈现更清晰的架构模型。

课堂剪影: