产教融合 | 中德学院与九如城集团推进产教融合

为促进中德学院产教融合工作开展,加强“工学结合、知行合一”,4月1日,中德设计与传播学院特邀上海九如城集团综合支持中心副总经理庄雪娇、品牌部经理张莉、副总经理周琳到学院考察访问,就校企合作模式与机制进行交流,共同推动校企联动人才培养模式的建立。我院常务副院长张宜平、党总支书记丁亚军等接待了集团来访专家。

九如城集团是医、康、养、教、研、旅相融合的养老服务综合运营商。集团起步于2009年,深耕医养行业十年,用标准化的运营体系提升服务品质。集团目前在2个直辖市,10个省份,48个城市开设康复医院、连锁运营养老机构126家、社区中心562家、拥有员工逾5000人,总床位数超30000张,每年服务居家长者百余万人。

作为养老行业领头羊的九如城集团积极开展校企合作和人才培养,计划与我院深入开展产教融合方面的合作。

张宜平副院长向九如城集团一行介绍了中德学院的办学概况,视觉传达设计系主任高迪介绍了学院产教融合项目的开展情况。九如城专家们对我校以学生为本的教育创新理念表示高度认同,并对中德设计与传播学院“中德共建、产教融合”,以品牌为核心的国际化创新型教学模式和办学成果表示肯定。

“中国文化与中国品牌”课程上,中德两国学生围绕“中国品牌国际化转型升级”课题,为九如城集团展示品牌优化方案。中德学子的方案呈现令企业导师印象深刻。

九如城集团希望邀请中德两校的品牌专家为集团干部与相关部门进行品牌设计、传播和管理方面的培训,帮助企业骨干树立品牌意识。

中德学院希望九如城集团提供学生实践与项目制教学的平台,通过对于学生对养老行业的调研与品牌设计、传播类真题项目开展合作。双方围绕共建产教融合实践基地、企业捐赠等未来合作的方式进行了深入而热烈的讨论。

摄影:屠张驰 柳景昊

中德学院将以与九如城集团的合作为契机,积极拓展办学功能,不断提升内涵建设,提高教学水平,积极推进产教融合的人才培养;加强校企合作,更好地服务地方经济建设、为“中国制造”向“中国品牌”转型输送多元的跨文化专业人才。