We’re 中德人|蔡明轩:我的目标一直很清晰

临近毕业季,又到了中德设计传播学院的同学们即将奔赴世界各地,开始硕士阶段学习的时候。本届毕业生升学表现喜人:截至目前,我院共有62位同学国际升研成功,共计收到169份名校录取通知书(OFFER),其中有46位同学获得QS排名前100院校的OFFER

在”We’re中德人”系列访谈中,我们将回顾这些优秀中德学子的成长历程。本期访谈的主人公是来自19级广告学专业的蔡明轩同学

‘敢为人先,永争第一’ 是我一直以来的座右铭。‘敢为人先’,我一直积极进行学业上和活动实践上的各种尝试;‘永争第一’, 我的目标大学一开始就不是世界前一百的大学,而是通过努力获得一个令人刮目相看的结果。”蔡明轩在面对采访时说道。

蔡明轩 广告学(2+2中德双学位) 19级学生

临近毕业的蔡明轩,已经收到了来自伦敦大学学院(University College London)、曼彻斯特大学(The University of Manchester)、悉尼大学(University of Sydney)这三所QS世界排名前50的高等学府的研究生OFFER。

中德“Buff加成”

蔡明轩表示,他目前获得的成绩主要得益于中德设计与传播学院创新的教学模式和国际化师资的帮助

中德学院开设的国际化课程不仅帮助他积累了品牌传播领域的专业知识,还令他拥有了辩证思考以及多维度分析并解决问题的能力。他特别提到了学院开设的其中两门课程——《科学工作法》与《跨文化能力发展》。在上德国外教的《科学工作法》这门课前,蔡明轩从没想过可以从这么多角度去看待这个世界;朱小妹老师的《跨文化能力发展》课程,为他后来的留学生活提供了很多帮助,使他能利用习得的知识更加从容地应对海外生活的挑战。

蔡明轩作为团队成员在德国布置展览

在两年的德国留学生活中,蔡明轩也积累了大量的实践经历。德国品牌应用科学大学是一所特别注重行业实践的应用型学府,他在这里获得了许多参与国际企业实践项目的机会,并从中收获了更多的专业知识和实战经验。在学校与德国著名广告公司Jung von Matt组织的实践项目中,蔡明轩团队的任务是为中国本土品牌海信电器进入欧洲市场制定品牌推广方案,从前期调研到数据分析,从撰写方案到路演汇报,每一个步骤对他来说都是检验所学知识的过程,每一次尝试都令他受益匪浅。每次实践项目的经历,都成为他留学生涯中浓墨重彩的一笔。

蔡明轩在德国广告传媒集团Jung von Matt做客户方案报告

功夫不负有心人——当谈及给学弟学妹们的经验时,蔡明轩回顾他过去三年多的时间,坚持不懈地攻坚克难是完成自己目标的重要法门。

坚定不移 持之以恒

“想要向上生长,必须向下扎根。”从最初获得校三等奖学金,到临近毕业获得浙江省政府奖学金,蔡明轩用自己的努力诠释了“稳扎稳打”的行事风格。“我力争使所做的事都具有明确的方向,在行动之前细致分析自己的能力与目标的差距,设立阶段性的目标,从而不断地突破上限,最终实现理想。”

蔡明轩在捷克布拉格孔子学院担任汉语助教

直面不足 迎难而上

“在中德四年的学习生活中,我对教育和跨文化类的相关知识产生了浓厚兴趣,并将其作为我申研的专业方向。”与同一时间申请国外院校的同学相比,蔡明轩面临更大的困难,广告学专业出身的他,并没有教育和跨文化类相关的实践经验,比起其他竞争者他需要更多的专业知识补充以及足够的实践经验的累积。因此,他在德国留学期间申请去捷克布拉格市的孔子学院做助教,并将这些探索与经验与自己对该学科的知识学习相结合,最终向伦敦大学学院递交了一份内容丰富的申请文书。

蔡明轩在孔子学院向当地学生传播中国传统文化

“我觉得我一路走来每一步都脚踏实地,大一大二努力保持高绩点,学好外语,大三确立方向,同时去寻找丰富自身经验的一切机会,最后申请到了自己心仪的升研大学和专业。我在这里想建议大家的是:一定要坚持自己的目标,不要动摇。”

蔡明轩还特别劝勉广告学的学弟学妹们,不能只从书本中获取知识,更重要的是主动关注各大品牌的最新动向,加深对新事物的理解,以顺应日新月异的广告行业。一定要善用寒暑假的时间,积极申请在广告公司、部门的实习机会,未来申请院校时,递交的简历将具备更强的竞争力。

蔡明轩周末和朋友去德国汉堡的球场看球

生活方面,蔡明轩建议同学们都可以寻找适合自己的解压方式。他自己的解压方式是去当地球场看球。他说道:“我们这里有德国当地的球队,氛围非常好,每场球赛大概有两三万观众。我对当地的球队动态非常关注,而且我和球队里的很多球员都握过手。我自豪地告诉当地观众:我来自中国。他们对于我这个外国人也很包容。每次去看球,我都会收获很多友善,感觉自己已经融入了本土生活和当地的文化氛围。”