We’re 中德人|朱梦琦:宁波扬帆,汉堡启航

今天“We’re 中德人”的访谈主人公是来自中德品牌学部视觉传达设计(中德2+2双学位)19级的朱梦琦。截至目前她已经获得包括伦敦艺术大学(University of the Arts London,QS世界大学排名艺术设计类第二)皇家艺术学院(Royal College of Art,QS世界大学排名艺术设计类第一)、 墨尔本大学(The University of Melbourne,QS世界大学排名33名)在内的六所国际知名院校的offer。

“我希望能把自己所学的东西运用到现实中去。”朱梦琦总结了她在学习中运用到的最适合自己的法则。“在学习上要找到自己的兴趣,在学习过程中多和教授交流,他们能够从专业的角度来提出建议帮助发展你的项目。”朱梦琦一直稳步向前,在体验与实践中不断精进自我。

朱梦琦

丰富“精神土壤

得益于大学后半段的留学经历,朱梦琦认为自己获得了更多的世界各地的艺术类信息,这有助于她接触不同文化背景的人物、艺术展,不断补充自己的“思想库”。朱梦琦在脑海中为自己“建造”了一个容纳了多维思考的“思想库”,并时常进行内容的更新与取用。通过不断将之运用到课程的学习中,她时常能够收获探讨问题的新视角,并探索更多未知领域。

朱梦琦在阿姆斯特丹旅行

拓展你的“文件夹”

课外空余时间的利用,对于朱梦琦来说也是一个提升自己的渠道。“汉堡有非常多艺术活动和博物馆值得去探索,在课堂中教授也会带我们去一些非常有意思的展览进行实地参观学习。”去年朱梦琦和Claus Mewes教授一起去了Documenta fifteen,这次经历为她在后续学习策展提供了非常多的启发。朱梦琦感叹道:“欧洲的艺术底蕴浓厚,可以利用周末和假期去各地旅游,并参观美术博物馆,有非常多的大师杰作都非常值得去看一看。”

朱梦琦在汉堡阿斯特湖
朱梦琦与导师Claus Mewes

寻找兴趣的“安全屋”

在申请心仪院校时,她认为中德品牌学部的学习模式使她受益良多,四年英语能力的强化训练对于申请中的面试环节也非常有帮助。在作品集方面,朱梦琦表示,一般来说,学校课业和作品集制作是较难平衡的。但在德国品牌应用科学大学的课程中主题选择比较自由,很多时候都可以选择自己感兴趣的主题进行研究。得益于此,她的作品集研究的方向可以被放到课程中进行深入学习。在Design Thinking & Sustainability课程中,朱梦琦就选择了与作品集相关的内容,在课堂中教授也为她提供了非常有意思的相关案例和可持续的研究方法,对她的作品集进行了延伸补充。她在面试时的相关案例也得到了考官认可。

朱梦琦在汉堡美术馆

投入真实的“策展战场”

后两年在德国的学习中,非常值得一提的是朱梦琦所参与负责的孝德文化摄影展和“50+50:中德建交50周年”中德青年品牌设计与文化交流展。这两段经历令她获得了策展布展方面的实践锻炼,并拓宽了她的国际化专业视野。在策展过程中,朱梦琦深深感受到,在德国的学习令自己能够更加容易接触到国际化的艺术资讯,帮助自身在研究生阶段建立一个跨文化的缓冲。在跨文化环境中的学习往往能够激发出多样化的灵感,这些灵感很多时候都是对她的项目宝贵的补充。这一段丰富的策展经历使她不仅提升了跨文化交流能力,而且对她后面的升学起到了很大的帮助。在策展过程中,朱梦琦将一些方法和模型投入实际应用中,这得到了老师的支持和鼓励。这样的实践机会在国内很难遇到。这两段实习经历成为她简历中的一抹亮色,也为她在英国跨专业申请研究生阶段提供了有力的支持。

朱梦琦在汉堡校区策划的展览受《中国新闻》报道

朱梦琦为学弟学妹选择心仪院校提供了一些宝贵建议。她认为,在选择目标院校的时候,要重点了解各个学校授课方向以及学校资源。即使各个学校开设专业名称都是一样的,但是其具体的授课内容会有不同的着重方向;其次可以看学校是否有和一些艺术机构或者公司有合作,能够提供实习的机会。

孝德文化摄影展策展过程
朱梦琦在策展过程中的准备