中德品牌学部党总支理论学习中心组召开专题集中学习会为高质量高标准开好专题民主生活会打牢思想基础

根据学校党委关于在主题教育中开好专题民主生活会的部署要求,2023年8月31日,中德品牌学部党总支理论学习中心组召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会会前集中理论学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,为深化认识、统一思想,高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。学习中心组全体成员参加学习并结合工作进行交流发言,党总支书记张宜平领学并讲话。

张宜平书记强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,指引我们党成功开辟了百年大党自我革命新境界。坚持和加强党的全面领导,坚持以党的自我革命引领社会革命,坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持江山就是人民、人民就是江山,坚持思想建党、理论强党,坚持严密党的组织体系,坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚持聚天下英才而用之,坚持正风肃纪,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持完善党和国家监督体系,坚持制度治党、依规治党,坚持落实全面从严治党政治责任,这“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵丰富,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。

中心组成员围绕“走深走实、持续升温、着眼政治生态”,结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。张宜平书记谈到,结合新学院的发展,建立了中德品牌学部党总支,与学部建设同步。在满足教育部对中外合作办学党总支“三同步”要求的同时,进一步探索和创新符合中外合作办学项目的有效做法,切实加强党建工作,全面提升中外合作办学项目党的建设工作质量和水平。黄河清同志认为,十三个坚持的根本是党员忠诚的问题,筑牢信仰之基。要更加坚定自己的信仰,永葆为民情怀,忠于人民的初心。问需于民,问计于民,与以学生为中心的办学理念不谋而合。只有提高自己的水平,才能提高为民办事的本领,才能更好为学生为老师服务。罗俊和高迪同志分别结合自身教学,表示要将党的13个坚持融入到课程思政中,融入品牌建设中,引领学生正确的政治站位和正确的思想意识,上了解国情,下了解学情。李丹维同志表示要把问题整改贯穿于主题教育的始终,静心学习、净心工作、敬畏权力、精心做事。党总支书记张宜平总结,为加快构建习近平总书记关于党的建设重要思想的知识体系,将习近平总书记的重要指示贯彻于课程思政与日常工作中,我们需深入群众,了解所需,提升自身的专业能力,才能在工作建设中发挥源源不断的储备力。

张宜平书记要求,高质量高标准召开专题民主生活会是主题教育检视整改的重要载体,也是确保主题教育成效的重要举措,学院领导班子进一步提高政治站位,从“两个永远在路上”的自觉,深刻认识加强党的建设的重要性,做到坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;班子成员应进一步发挥率先垂范,加强班子建设,领导干部要以身作则,以上率下,坚持刀刃向内,勇于批评和自我批评,营造良好的政治生态和风清气正的校园氛围。