线上线下协作|三名BU外教联合授课的《品牌设计基础》

课程简介:

《品牌设计基础》致力于让学生学习(Learn)、理解(Understand)并运用(Use)品牌设计的基础知识。在这个过程中,学生结合理性与感性(Rational & Emotional)的想象,从品牌的策略角度出发,系统地学习Logo设计、色彩方案定制、设计风格确定、传播媒介设计等内容,完整体验品牌视觉系统的设计过程。

中德学院原汁原味地引进德国品牌应用科学大学的品牌类平台课程,将品牌设计课程融入会展与广告专业的学习过程中,帮助同学们具备品牌发展的全局观。

在疫情特殊时期,为了令同学们能与外教充分沟通,此次课程采用了线上线下相结合的方式,由Hendrik Moeller、Stefan Waller 和 Benjamin Vogt 三位德国教师联合执教。三位德国主讲外教各有分工:Hendrik教授负责线上授课部分,而Stefan和Benjamin两位老师则主要进行线下面对面的课堂授课与个别辅导。

课程期间,中德学院的周楠和林晨两位老师担任助教。为确保在课程中“教授教清,学生听懂”,同时又考虑到会展和广告的同学们无设计相关基础课的学情,在正式的课程学时之外,这门课程还以工作坊的形式额外增加了Adobe Photoshop、Illustrator等专业软件的教学。此外,外教们也根据同学们的实际专业背景,调整了相关的教学方法。

这是一门典型的实践类课程,课程以一项仿真品牌设计课题贯穿始终,学生们分组完成。课题内容也被以分步实践的形式,精心地拆分到每一次课后作业里,学生们在教师引导下完成一个品牌形象的设计过程:从最初的商业想法,直到最终的媒介呈现,逐步成型。每周的tutorial课程都是一次讨论修改的机会,老师们会引导同学们对自己的项目细节进行雕琢推敲,精益求精。

授课教师简介:

Hendrik Moeller,德国品牌应用科学大学品牌设计专业教师,在BU长期从事品牌设计教学。同时他也具备十分丰富的行业设计经验,在德国创建Kollaborat – Engineering Brands品牌设计公司逾九年,现担任该公司合伙人兼设计师。

Stefan Waller,德国品牌应用科学大学教授,德国汉堡大学哲学博士,主要研究方向为设计哲学。曾任教于德国汉堡大学、德国汉堡应用科技大学、以及德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院。

Benjamin Vogt,德国品牌应用科学大学品牌设计系教师,德国奥芬巴赫艺术学院博士、设计研究学者,德国奥芬巴赫艺术学院和捷克布拉格艺术、建筑与设计学院客座教授,“当设计遇上哲学”研究团队成员之一。

课堂剪影: