国际化升研启动!|中德设计与传播学院2019级升学与就业指导会议

为帮助中德设计与传播学院大四学生明晰未来升学就业方向,我院于9月27日晚18:00(德国柏林时间9月27日12:00)召开中德学院2019 级升学就业指导会。本次会议以线下和线上相结合的方式,同时向在国内与远在德国的大四同学开展指导与动员。

同学们在认真聆听分享会

会议由我院负责升学与就业模块的高思昱老师主持,中德设计与传播学院院长张宜平、中德设计与传播学院的国际学术主管Stefan Waller、中国美术学院国际品牌传播中德合作硕士项目负责人章飞艳、西北工业大学机电学院工业设计中德合作硕士项目负责人侯明潇、我院视觉传达设计专业教师钱碧妍、会展经济与管理专业教师侯家盛、我院19级广告学专业学生徐若杨与视觉传达设计专业学生何亦涵参与指导与经验分享。中德设计与传播学院党总支副书记黄河清老师与中德学院各专业教师出席会议。

与会人员掠影

会议初,高思昱老师就2018级毕业生升学和就业的情况进行了简短介绍:2018级中德学子们在学院的悉心培养下取得了升学和就业”双丰收”,许多同学都如愿收到了英国爱丁堡大学、英国布里斯托大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚悉尼大学等QS排名TOP100世界名校的offer。学长学姐们的优秀成绩也给在座的同学们带来了升学的信心。

中德学院2018级国际升学概况

张宜平院长通过权威招聘平台的调研数据,向同学们展示了国际化人才在就业市场强劲的的竞争力。中德学院学生们从大一开始就在中外融合的跨文化教学环境中学习和体验,在申请海外研究生方面具备天然的优势。张院长鼓励同学们积极申请海外研究生,为今后的职业发展打下坚实的基础。

张宜平院长为同学们介绍国际升学优势

来自国内知名招聘网站的国美应届生与
应届留学生人才竞争力指数走势

西北工业大学中德合作设计创新硕士项目招生负责人侯明潇老师在线上介绍了西北工业大学-德国品牌应用科学大学”工业设计(设计创新)”合作项目的硕士学位。通过侯老师从学校概况和中外合作办学项目的切入性介绍,同学们了解到西工大开设的中德合作学科具有双方资源共享的优势,可以为同学们在就业、申请更高学位等方面提供有利的学术支持。

西工大与BU合作开办的工业设计(设计创新)项目

中国美院国际联合学院的章飞艳老师介绍了中国美术学院-BU”国际品牌传播”中德合作硕士学位项目。章飞艳老师从项目开展、培养方案、校园环境、活动开展四个方面为同学进行了详细介绍。章老师对有意向报考美院与BU的合作硕士项目的中德学生们表示欢迎。她相信在国际化教学氛围与美院优美的校园环境下,学生们可以在该校专业的教学课程中找到自己的未来发展方向。

国美与BU合作完成的讲座海报
章老师与同学们互动

中德设计与传播学院国际学术主管Stefan Waller教授向同学们介绍了德国品牌应用科学大学”品牌创新”硕士课程及相关申请要求。”品牌创新”硕士课程的研究重点在于营销和创新、设计与创新、创业与创新三个方面,让学生在创造性的氛围中,与跨文化团队一起学习,深度参与公司和企业的项目。

Stefan教授期待与大家在汉堡见面
Waller教授向同学们介绍BU的硕士项目

硕士毕业于皇家艺术学院的我院视觉传达设计专业教师钱碧妍“设计与传播类”这一专业方向给同学们提出了中肯的建议。她强调在申请海外研究生过程中要巧妙地通过作品集与面试提高自己的竞争力。除此之外,她还结合自身经历向同学们分享了申请海外研究生和出国后的注意事项。

钱老师向同学介绍做作品集时的小tips
钱老师借用郑行之老师为18级同学指导时的发言

硕士毕业于英国华威大学的我院会展经济与贸易专业教师侯家盛“营销与管理类”专业方向向同学们分享了她海外申研与就读的经历。她认为同学们应该结合自身兴趣及职业规划选择自己的升学专业,再经过多方面的考虑选择适合自己的院校与专业。此外,她还介绍了申请海外高校的相关程序,解答了同学们的疑惑。

侯老师为同学们介绍申研优势
侯老师为同学们介绍商科申请概况

提前获得海外名校offer的19级学生徐若杨、何亦涵也共享了自己在申研过程中发掘的技巧与踩过的雷坑。她们提醒同学们在向留学中介借力的同时也要多多注意信息的准确性与同步性,并通过提高GPA、丰富软背景、提升PS独特性或完善作品集来增强自身竞争力。

徐若杨与何亦涵同学为同学们介绍自己的申研经历

本次升学指导会帮助中德设计与传播学院2019级的同学们更好地规划未来升学与就业方向。通过本次会议,同学们将借鉴老师们提供的建议与同龄人分享的经验为人生的下一段征程做好准备。

“岁月因青春慨然以赴而更加静好,

世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”

衷心祝愿每一位努力奔跑的中德崽崽可以成功上岸,

在世界的每个角落都可以闪闪发光!

– The end –