SGI中德课堂|从三维到现实:数字化造型语言课程系列一

专业知识的汲取与巩固离不开专业技能精湛的导师与灵活变通的专业课程的导入。Jan Tomas教授将陌生复杂的数字化造型语言拆解为通俗易懂的知识点,带领22级艺术与科技专业的同学用专业语言“诉说”心中想法。

数字化造型语言(Digital Visualization Language)是中德设计与传播学院艺术与科技专业的一门必修课,由Jan Tomas教授授课,许可为老师和周莹老师担任助教。课程介绍了三维造型语言的知识与使用、Cinema 4D进行三维建模的基本技能,这其中包括多边形建模(Polygon Modeling)、曲线建模(NURBS Modeling)、画面布局、摄像机布置、灯光布置规则、时间轴动画和3D打印的基础知识。

本课程注重实践,旨在培养学生使用三维造型语言进行叙事、独立思考、设计与跨文化沟通的能力。

数字化造型语言学习模块

Jan Tomas, 毕业于柏林艺术大学,曾任教于美国德克萨斯州立大学、捷克布拉格艺术学院,现为德国品牌应用科学大学副教授。Tomas教授的主要研究领域为多维动态图形以及交互设计趋势,他于2000年创办的Jan Tomas设计事务所(www.jantomas.com)为众多跨国品牌及媒体提供文字及交互设计解决方案。

Jan Tomas教授

想法的实现与艺术的构建离不开技术的掌握。数字化造型语言课程重点帮助大一学生了解设计师的整体设计过程,教会学生使用三维模型设计软件,将想法落实到现实设计。

Tomas教授注重学生的创意练习。课程中,他鼓励同学们在地球、空气、水、火4个主题中选其一,通过调研、构成手法绘制草图,利用合适的几何图形与主题元素表现特定主题。在随后阶段,他介绍了三维建模的基础知识,其中包括三维软件的差异、多边形建模和曲面建模之间的差异、三维构图基础、基本渲染技能和基本动画技能。在想法与专业技能的融合之下,同学们跟随他的步伐塑造出了自己的称心之作。

Tomas教授在对学生进行一对一辅导

Tomas教授选择以同学们对作品创作过程的全英文汇报和作品的展示作为结课作业。在学生作品的展览交互过后,Tomas教授基于汇报情况向同学们重申了设计提案汇报的重要性,并着重强调了创意表现与细节的打磨。

学生作品展示

艺术与科技22A1 葛嫣柔

主题:Earth

作品介绍:“我的作品主题是地球,因为它是我们生活的地方,我们对它最为熟悉。我运用曲面曲线建模方式画出圆形与球体,用来表示地球、阳光与水里的生物。我还运用多边形建模方式画出三角形,来表现山脉和丛林,并且运用布尔功能,使其富有层次错落、层峦叠嶂的效果,用矩形来表示房子。在上色时,我运用黄色来画地球以表达希望,用橙色来画阳光,体现其温暖宜人的环境,用绿色画出森林与山脉,以表现出地球的生机与活力,用不同深浅的蓝色来画地球的生物,体现其生物多样性,用较浅的蓝色来画河流,体现出河流的清澈,用不同的颜色来画房子,点缀地球,使整个画面更加灵动多彩。我认为,这就是我理想中的地球。”

课程评价:“数字化造型语言是一门很有意思的课程。最初,老师设定了四个主题,我们从中挑选最感兴趣的主题并寻找对应的素材,从纸笔落手,画出自己的草稿,并修改完善,运用Cinema 4D软件开始了解并尝试建模。这期间,我学到了许多新知识,老师也会教导我们运用不同的功能将作品进行更好的呈现。每节课老师都会给我们提出修改意见,并指导我们修改出令自己满意的建模图片与动画。课程结束后,我对建模也有了更深的了解,也知道了如何对自己的创意加以运用。”

艺术与科技22A1 卜凡

主题: Fire

作品介绍:火给我一种充满活力的感觉,是生生不息的,所以我给了它波纹的形态,加上竖线,以寓意延伸延续。右边的棱形块则是代表着焰心,构成整体的三角形结构,联同左边的两个三角锥一起,无形中有一种生长的感觉。外围的两个三角形火苗,则是模拟了真实火焰的跃动感。

课程评价:通过这门课程,我了解到了不局限于二维的三维设计,深入观察身边一些自然元素,与现代艺术接轨,完成了属于自己的模型设计。课程整体结构清晰,充分调动我们的设计思维,在这一过程中我对于创造有了更高一层的理解。Tomas教授以及许老师善于鼓励和表扬学生,深入浅出地为我们讲解软件使用的各个要点,引导大家进行思考,真正做到了以学生为中心的教学模式。

艺术与科技22A1 姚锴

主题: Fire

作品介绍:在我看来火是具有攻击性的能量,其燃烧和运动方向是不规则的,但总体是向中心燃烧。在我的设计当中,用较细圆柱从下而上的拐弯曲折来表现火的动势和攻击性,同时圆柱向中心靠拢。从正面和侧面看,它的外观都酷似火的造型,同时底盘也模仿了火的造型。

课程评价:通过数字化造型语言的学习,我初步了解了Cinema 4D的功能,学会了基本操作技能。在与许老师和Tomas教授的交流学习当中,我学会了如何用简单的造型表达抽象的事物,这提升了我的抽象思维能力。两位老师都非常热情,给予每位同学建议和表扬,尊重和鼓励大家的创作,他们让我在创作过程中更加有信心。

在Tomas教授专业细致的带领下

艺科的同学们探索到了三维炫彩世界