中德品牌学部党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记关于数字经济的重要论述

2023年9月29日,中德品牌学部党总支召开了理论中心组学习会。本次学习围绕习近平总书记关于数字经济的论述开展学习,中德品牌学部党总支委员黄河清领学,总支委员共5人参加会议。

习近平总书记指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。近日,习近平总书记向2023中国国际智能产业博览会致贺信,他指出,中国高度重视数字经济发展,持续促进数字技术和实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化,加快建设网络强国、数字中国。数字经济是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态,是推进中国式现代化的重要时代背景,推进中国式现代化,必须体现出数字经济的时代要求。

中心组成员围绕习近平总书记对于数字经济的论述,结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。党总支书记张宜平总结发言,数字经济的发展是不可阻挡的趋势,作为教育工作者要洞察到时代发展趋势,在专业建设上不断贴近时代的需求,我们学院的艺术与科技专业就是紧贴时代发展的专业,但是我们也应看到其他的专业也必须与嵌入数字经济的思维。当前的新文科建设,对于我们培养品牌人才来说,其中一项重要的素养就是要使他们具备数字素养,提升数字思维的应用能力,才能使他们在未来的发展中占领先机。