SGFB“国际品牌创新”系列讲座 | 生成式人工智能的发展

在全球化、数字化、智能化快速发展的时代,品牌创新成为了企业持续发展的关键因素。无论是产品设计、包装创新、营销策略还是商业模式,国内外品牌都在不断探索与迭代,以适应市场需求和消费者偏好变化。中德品牌学部开设“国际品牌创新”系列讲座,邀请来自业界、学界的品牌专家与学者,分享国际品牌创新的最新趋势、方法和案例,以启发师生创新思维,提升品牌学科建设水平。

11月29日晚,SGFB“国际品牌创新”系列讲座活动,邀请Peter Kabel为全校师生带来专题讲座“Development in Generative Artificial Intelligence(生成式人工智能的发展)” 。讲座由中德品牌学部主任张宜平主持。

Peter Kabel,德国汉堡应用科学大学教授,博士生导师,创办了Kabel New Media,Trendburo, Büro Hamburg等公司。2004年到2007年期间,担任德国最大的广告公司Jungvon Matt的董事会成员。Kabel教授的主要研究领域为交互设计和服务设计,在数字品牌、数字营销、产品和服务设计、公司孵化等方面拥有丰富经验,参与并实施了多种类型的创新计划,如设计思维、设计黑客马拉松、同伴学习、设计师物理计算和快速原型设计。他的主要研究围绕人工智能在创意产业领域的发展展开,在自然语言处理和语音人工智能对人机界面的影响方面有深入研究。

人类和AI创意生成的区别

讲座伊始,Peter Kabel指出,AI作为一种强有力的工具,提高了人类生产生活的水平,我们应该敬畏AI所带来的改变,合理利用AI,为人类带来更大的便利。

在讲到人类和AI在生成创意上的区别时,Peter Kabel说,人们的创作过程通常要经历调研、获得灵感图片、使用图片等步骤。但AI则会在人为操控和界定下进行输入、创造、输出三个相对较短的阶段。相较于AI来说,人类可以直观地理解社会背景、客户需求等,具有较强的创意性和社会性。这些能力是AI无法比拟和取代的。

生成式AI的发展历程

Peter Kabel介绍道,AI在初始阶段是一种推荐系统,随着计算机视觉的发展,AI逐渐扩展了一些认知功能。发展到当今,AI成为了可以理解、生成、分析图片内容的智能系统,并且不断在进行升级更新。例如,生成式AI可以对画作《蒙娜丽莎》进行分析,并根据分析的数据,对蒙娜丽莎的下半身和周围的环境进行补充。

生成式AI工具和生成过程

Peter Kabel向大家展示了两类不同的生成式AI工具和生成过程。第一类是容易操作、受众面广的AI工具,如Luminar NEO;第二类是入门难度高、控制相对自由的AI工具,如Stable Diffusion。人们在使用这些AI工具时,可以按照规定模式,发送被编译过的语言指令到系统,系统再进行检索并生成相关的图片。

人类和生成式AI的关系

Peter Kabel认为,人类较AI来说,具有极强的情感性,更容易感知社会环境和背景;AI也可能会存在相关错误认知。例如,产生地域歧视等。因此,人类需将AI当作一种增强能力和技术的辅助性延伸工具。AI始终为人类服务,与人类共同进步。

问答环节

在问答环节,老师和同学们纷纷就生成式AI的应用、生成式AI的版权争议、AI发展中的挑战和与人类的关系等问题向Peter Kabel进行了提问。Peter Kabel结合具体案例,一一耐心进行解答。Peter Kabel强调,在智能化快速发展的时代背景下,我们要准确使用不同的AI工具,通过控制训练AI,生成我们所需要的内容,完善对应的设计,满足相应的特定需求,发挥生成式AI发展的价值。

讲座最后,张宜平主任总结道:“我们处在智能化、数字化、全球化的时代背景下,见证着历史革命性的变化,这是意义非凡的。我们应该努力抓住这个机遇,珍惜中德品牌学部为中德学子们提供的跨文化学习环境,不断丰富人生经历和体验,去接触领悟不同的文化,这有助于我们向AI更精准地表达需求。我相信,在AI时代,我们都会变得更强大。”