中德品牌学部召开2023年度基层党支部书记述职评议会

2023年12月28日,中德品牌学部党总支在3412进行了支部书记述职评议会。学部党总支全体教工党员、学生党员参加了本次会议。

本次会议由党员郑可可同志主持,首先由教工党支部书记黄河清进行述职。过去一年以来,教工党支部强化政治功能,坚定党员理想信念教育、抓实本级党建工作,发挥支部战斗堡垒作用、抓好组织建设,健全健强基层党组织力量、加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,但也就理论学习不够实、实践运用不够好、工作筹划上调查研究不够、统筹协调不够等问题进行分析总结。下一步,教工党支部将进一步加强理论学习,增强理论功底、着眼党员队伍先进性,进一步强化党员教育管理、进一步务实创新,增强工作实效。

会议第二项议程是由学生党支部书记李丹维老师进行述职。过去一年学生党支部扎实推进“三会一课”制度、认真学习重要会议以及讲话精神,理论结合实际,树立学生党员榜样。可喜的是,2023届毕业的12名学生党员升研成功,占毕业生党员人数的55%。毕业生党员在高校就业工作中的先锋模范作用,反映了学部在引导党员拓展学术视野、提高综合素养方面取得的积极成果,也彰显了党员队伍的整体素质和学术水平的提升。同时,学生党支部通过结合我部国际交流的工作特色和专业优势,自主建设了党建品牌项目——“中德思源社”,并进行第一阶段的项目规划和实行即“思行记”。本学年也存在部分党员责任意识薄弱、党性懈怠等情况,下一年将进一步加强入党积极分子的考核、海外党员的考核以及党员教育的过程性考核。

中德品牌学部党总支书记张宜平对各支部述职情况进行点评。对大家的工作表示肯定并指出,各党支部书记履职意识强,一年来开展了卓有成效的党建活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他强调,教师党支部要重视讲党建和中心业务融合,创新党建工作方式,打造党建品牌;学生党支部要强化党支部的基本职能,发挥好教育、管理、监督党员的职责。他希望在今后的工作中,各党支部书记要进一步创新工作方式方法,结合学院的国际化特色和专业特长,谋划好明年的支部工作,以高质量党建推动学院事业发展。

本次基层党支部书记述职大会不仅促进了各支部间工作经验的交流与分享,也为各支部开展好明年的工作提供了思路与方向。