SGFB专业课堂|AE入门,你差一节Julia的《动态影像设计》课

在五彩斑斓的数字世界中,动态影像设计的魅力令人无法抵挡。这是一种能让静止的画面活跃起来,使平淡的故事情节变得引人入胜的魔法。今天让我们开启一场创意与技术的奇幻之旅,跟随着Julia Goschke老师的步伐,探索动态影像设计的无限可能!

课程介绍

动态影像设计是中德品牌学部为视觉传达设计专业大三学生开设的一门必修课,为期6周。本课程为学生介绍了动态影像设计的相关知识,并着力于培养学生运用Adobe After Effects(AE)进行视频制作的基本技能,包括图形绘制和形状蒙版的基本方法、文本特效设计、音视频基本处理、3D摄像机布置、灯光布置的基本规则,以及关键帧动画和视频渲染的基础知识。在本课程中,学生将学到如何运用AE软件进行创意图形设计,并将这些设计元素有机地结合在视频制作中。课程由资深教师Julia Goschke教授,宋鑫楠和徐宁宁老师担任助教。

导师介绍

Julia Goschke,德国品牌应用科学大学高级讲师、动画设计师。Julia 在数字图像编辑、屏幕设计和艺术指导方面深有研究,她与德国著名媒体集团Axel Springer 合作出版了大量插画作品。

课程特色

动态影像设计课程注重培养学生在动态影像制作中的设计思维与方法,提升学生的创造力、自主学习能力和实战能力,为其未来在该方面的职业发展奠定坚实的基础。

创意思维培养:课程注重培养学生的创意思维,通过实际案例和项目实践激发学生的创造力。Julia Goschke老师在课上分享了她在儿童书籍和插画领域的经验,帮助学生在动态影像设计中融入独特的创意元素,使他们的设计脱颖而出。

项目驱动设计:课程以完成影片项目为导向,学生被要求独立完成一部短片的设计和制作,从而更好地理解和应用所学知识。学生可以从 Filmtitle、Explainer Video、Experimental 三种主题中任选其一进行自由创作。这种项目驱动学习的方式有助于培养学生解决实际问题的能力,并逐步引导其建立自信。

行业案例分析:通过分析行业内的特色影片案例,学生将获得对动态影像设计领域的深刻了解和诸多设计灵感。这有助于他们更好地理解行业标准,拓宽设计视野,为未来的职业发展做好准备。

实时反馈机制:通过Julia Goschke老师和助教的指导,学生在课程行进期间能够不断优化自己的作品,提高设计水平。在每堂课的辅导环节中,学生能及时了解到自己的设计存在的问题和改进方向。

跨学科融合:课程鼓励学生在设计过程中进行跨学科的融合,Julia Goschke老师经常提醒学生们,文字、音乐、科技等都是能给设计增添亮点的有效元素。尝试将不同领域的模块融入影像设计,有助于培养学生的综合能力,使他们能够在复杂的情况下灵活运用动态影像设计技能。

此外,Julia Goschke老师还在结课时请学生们匿名投票选出最受欢迎的十佳影片作品,将这些影片整合,在后续举办的“电影之夜”中,面向学部其他师生公开放映。

学生成果&学生反馈

视传2+2专业213班 雷雅轩

作品简介:这部影片讲述的是一只白色的水豚和黑色的兔子组合,伴随着欢快幽默的爵士曲讲诉了他们的犯罪故事。

课程感悟:Julia的课程对于我们来说是一个AE的敲门砖。我们不仅认识到AE在各个行业领域的应用,还让我们学会了如何用AE制作出自己独特的作品。配合宋老师的重点翻译,课程上我们和老师积极有效地沟通,既提升了自己的语言水平和软件水平,也收获了一次快乐有趣的学习经历。

视传2+2专业213班 钱梓柔

作品简介:我的作品名叫“幻”,听起来有很神秘奇幻的感觉。但实际上我想表达的是一种非常普通但又抽象的语言。作品呈现儿时的我在看电视的过程中碰到电视无信号的情况,在等待信号的时刻我会不自觉放空自己的大脑,电视机中无信号的图案因为我的放空逐渐变成各种无规律的奇怪状态,作品最后所有的黑白图案变成了绿色与黄色交织的画面,这表示着电视信号的再次出现。我想通过这个作品展示孩子眼中神奇的、无规律的、永远变化无常的世界。

课程感悟:为期六周的动态影像设计课程完美结束了,我在这门课的导师Juila的指导下学习了很多关于动态影像以及AE软件的基础知识。Juila有责任感也非常可爱有趣,在教学期间经常耐心地给所有同学演示各种动效的制作方法,在每堂课前期都会给同学们展示几个不同的优秀案例,供学生学习和参考。Julia的这种理论和实践结合的授课方式让我受益匪浅。

视传2+2专业211班 钱珩溢

作品简介:我制作的是《101斑点狗》的电影片头,里面包含了主要人物形象、导演、配音演员等基本信息,影片整体注重和背景音乐的卡点。在文字方面,我运用了一些效果插件,比如打字机,让文字能在影片里“动”起来;在图片方面,我把人物的手抠下来,让他们做挥手、摘帽子的动作。有一些图片我用作转场,比如斑点狗佩蒂塔生完孩子的那一幕,还有电影里的车。

课程感悟:通过这6周的课程学习,我从AE小白变成能做出两分钟电影片头的人,感谢Julia和助教老师对我的耐心指导,她们都很负责。在课堂上,我们边学边实操,上手很快,尽管在实操过程中会遇到一些问题,也不必惊慌,老师会一个一个来看,确保大家都学会。在最终大作业设计过程中,我只要发现错误,就不断改正,遇到难题我会在课堂上或者课后咨询Julia,她马上会帮我解决难题,并不断鼓励我。虽然动态影像设计只有6周的时间,但在这六周,我掌握了AE基本的操作,锻炼了影像设计思维。