中德品牌学部总支理论学习中心组专题学习习总书记统一战线工作思想

2024年1月18日,中德品牌学部党总支召开了理论中心组学习会。本次会议围绕着完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想展开学习,中德品牌学部党总支委员罗俊领学,总支委员共5人参加会议。

党的十八大以来,党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,加强对统战工作的全面领导做了一系列的努力,让新时代统战工作取得的最大成果,在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。习近平总书记以“十二个必须”精辟概括了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻回答了新时代为什么要统一战线、需要什么样的统一战线、怎么巩固发展统一战线等重大理论和实践问题,把我们党对做好统战工作规律性认识提升到了一个新高度。做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。加强对统一战线的领导,党要坚持统一战线工作的原则,坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合,坚持正确处理一致性和多样性关系,坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,坚持广交、深交党外朋友,坚持大统战工作格局。“十二个必须”作为内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,是党和我们当前和今后一个时期做好统战工作的根本遵循和行动指南。

通过本次学习,中心组成员围绕着习近平总书记统一战线工作思想,结合学院和自身实际情况谈了学习心得和体会。党总支书记张宜平同志表示,高校统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分,作为二级学院党总支我们要切实落实的的统战工作思想,中德品牌学部的国际化办学特色也给统战工作带来了新的思考,在学部工作的许多外籍教师虽然不是传统意义上的统战工作对象,但是他们是我们国际化办学的的重要合力之一,将他们纳入统战工作中是非常必要的,我们今后要安排外教座谈会,加强与海外人士的对话,进一步加深相互了解,促进专业建设的互融互鉴,也促进人心的互通互融,争取更多知华友华的力量。黄河清同志指出,随着学部人员的不断增加,民主党派和海外留学归国教职工的人数有新增,要尽快健全工作机制,加强与民主党派教工的沟通对话,引导他们了解党和国家的大政方针、社会生活中的重大问题以及本单位思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见、建议,鼓励他们为学院、学校甚至国家的发展献计献策;为他们发挥作用多办实事。罗俊同志指出,面对新的形势,高等教育统战工作领域、内容、机制等都发生了变化,我们学校也正处于升级为大学的关键时期。所以我们要准确理解历史方位,永葆“赶考”的清醒和坚定,心系“国之大者”、贯彻“国之大计”,理清工作思路、找准工作方位,强化系统性、联动性、创新性思维,不断改进升级工作方式方法和载体抓手,定期与高层次人才交流,以正确的战略举措应变局、育新机、开新局,努力构建中德品牌学部统一战线工作的新机制。