SGFB专业讲堂 |拯救可持续发展目标叙事:AI、3E、移动

日前,国际移动研究院创始人、中德品牌学部特聘教授徐小鸽为学部师生带来专题讲座“拯救可持续发展目标叙事:AI、3E、移动”

主持人介绍

徐小鸽教授,1982年毕业于杭州大学。1989年、1994年、2004年分别获得中国新闻学院国际新闻第二学士学位、美国堪萨斯州立大学大众传播硕士学位和新加坡南洋理工大学传播学博士学位。他先后于北京、香港、新加坡、马来西亚、博茨瓦纳和宁波等地的大学任教。现执教于浙江万里学院中德品牌学部。他是国际移动研究院的创始人,编撰有IGI Global AWTT系列图书。自2012年创立国际移动研究院以来,徐教授一直致力于推动和进行移动研究,重点关注移动媒体、移动万物和移动传播方面。

可持续发展是当今世界所面临的最为紧迫的挑战之一。为了维护地球和人类的未来,联合国于2015年制定了17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs),并规定了为期15年的实施期限。现如今,我们的世界却似乎“偏离”了在2030年前实现可持续发展目标的轨道。

徐小鸽教授认为,该现象的出现,一是因为关联和整合资源以实现可持续发展目标并非易事。二则是因为大多数有关可持续发展目标的故事与当地、地区或国际受众的相关性较低。最严重的问题是,受众对可持续发展目标的故事缺乏信任。因此,受众对可持续发展目标的故事感到漠不关心、无知、无力。

徐小鸽教授说:“我们今天不是讨论如何实现可持续发展的十七个目标,而是思考如何讲好可持续发展目标故事,并让听众理解我们想传达的信息。”

挽救SDG叙事,徐小鸽教授提出了三个路径:AI,3E和移动。

1.AI路径

徐小鸽教授说,随着世界日益数字化、移动化,我们讲述故事方式也在不断变化,人工智能改变了人们的叙事方式,重塑了我们讲述、分享和参与可持续发展目标故事的方法。我们可以利用人工智能识别复杂的数据、趋势,创建引人入胜的叙事画面,使人们产生共鸣。但需要注意的是,AI始终只是工具,人们应该合理利用AI,而非被AI所控制。

2.3E路径

3E,代表Engage,Enlighten and Empower,即为参与、启发与赋权。为了挽救可持续发展目标的叙事,并赢得受众的心智,迫切需要在本地、国家、地区和国际范围内引起受众的关注、启发和赋权,因为可持续发展目标关乎每个人。

3.移动路径

移动路径指的就是善用移动媒介,为SDG叙事提供便携的沟通载体。全球有数十亿部手机,这些故事的平台可以覆盖全球观众,其影响潜力巨大。它是一种随时可以讲故事的媒介,始终在线且易于访问,并且随时可以加入。这是一个可以体验可持续发展目标故事的平台,而不仅仅是邀请人们一起阅读或聆听。人工智能和移动媒体可以创造身临其境的互动式可持续发展目标故事。他们可以吸引观众,并给予启发。

徐小鸽教授强调,以可持续发展为主题讲故事的紧迫性不可否认,我们需要利用移动设备和人工智能等工具,在叙事过程中给予听众身临其境的感受,以更好地向对方传达讯息。每个人都可以是讲故事的人,每个人都应该学习如何讲好故事。

讲座结尾,徐小鸽教授用《莎士比亚的意义》里的一句话作为结尾:“决定世界命运的不是输赢的战斗,而是世界所热爱和相信的故事(The destiny of the world is determined less by the battles that are lost and won than by the stories it loves and believes in)。”他希望在座的同学们可以去分享、诉说自己的故事,去关心贫穷、饥饿和战争,倾听他人的声音,为构建一个人与人之间相互关联的世界而努力

徐小鸽教授回答学生的问题