中德SGFB校企合作 | 中华老字号·上海三联吴良材眼镜品牌焕新

随着市场的变化和消费者需求的升级

老字号品牌

面临着越来越多的竞争

品牌年轻化潮流的兴起

为老字号品牌们带来新的契机

鉴于此

中德品牌学部

将老字号品牌引入

多形态品牌设计课程

引导学子们直击品牌痛点

助力老字号焕发新颜

近日,中德品牌学部21级视觉传达学子参与的中华老字号·上海三联吴良材眼镜项目顺利结项,学子们的项目成果得到上海三联(集团)有限公司品牌与客户管理中心经理陈慷的肯定。

Course Introduction

中德品牌学部为视觉传达设计专业大三年级学生开设必修课——多形态品牌设计,旨在带领学生们探讨品牌设计的多元化形态,包括图形设计、包装设计、品牌策略设计等。

课程以项目制教学模式进行,学生们组成一个个项目组,由中德设计与传播学院副院长高迪和学部特聘教授倪海郡联合授课,同时邀请行业导师进课堂进行指导,主要进行吴良材眼镜、美加净、龙门水产3个老字号品牌的品牌焕新策略研究,从IP设计、产品包装设计、产品宣传主KV系列海报设计、品牌定位等方面展开。

中德设计与传播学院副院长高迪
学部特聘教授倪海郡

Program Overview

上海三联(集团)有限公司旗下的吴良材眼镜公司,始创于清康熙58年(公元1719年),至今已有300多年的历史,是全国眼镜行业的开山鼻祖。

在此次项目中,学生们被要求为吴良材眼镜设计插画或系列海报,并以IP形象“吴老爷”为原型设计表情包。整个设计要求主题鲜明,符合品牌调性,精准传达品牌定位以及当代年轻人的审美与喜好,兼具趣味性与创意性。

线下走访

Offline Visit

在课程进行期间,倪海郡教授带领学子们对吴良材眼镜公司宁波总店进行了实地走访。在与上海三联集团副总经理沙天兵先生一行,以及店内管理人员的深入交流过程中,学生们提出了一系列问题,涉及品牌定位、市场竞争、消费者体验等方面。副总经理沙天兵先生等企业方负责人,与学生们分享了品牌发展的模式和思路。双方还就“如何抓住年轻消费者心理”进行了更深入的探讨。

结项汇报

Client Presentation

中德品牌学部21级视觉传达设计专业的同学们自由组队,围绕吴良材眼镜的品牌需求积极开展项目调研以及内容创作。后期汇报以线下形式进行,各小组向品牌方负责人展示了他们市场调研结果与方案成果。

潘玥、雷梓露、徐曦、陆斐函组成的“绝队”提出了“好视”的概念,创作了三句独特的slogan“良久陪伴,好视发生”“良心守护,好视常伴”“精良专业,好视成双”,分别对应少年青年和老年三个年龄段的消费者,并进行了主视觉以及周边文创产品的创作。他们认为:一副好的眼镜需要用匠心打造每一个步骤,只有拥有了一副好的眼镜,才能更好地看清世界和远方。

蒋玥、陈芊芊、金央组成的“我真的无言以队”在前期对眼镜市场进行了深入的调研。他们认为:在不同时期,吴良材眼镜为不同的眼镜佩戴者提供了丰富戴眼镜品种和专业的配镜技术。如今吴良材不仅希望延续前人的记忆,更希望被当代的新兴消费者群体熟知。在此背景下,他们通过中国眼镜行业调研(市场、竞争、消费者动机分析),流行设计风格调研,结合吴良材品牌的独特调性,以“良”字出发与吴良材品牌的IP形象结合,打造了一套宣传唤新品牌调性的新策略方案。

在听取了学子们的汇报后,陈经理肯定了同学们对于吴良材焕新项目中品牌核心价值品牌定位品牌形象的精准把握,以及大家在设计中展现出来的对品牌年轻化的创新巧思。同时,根据提案小组的汇报内容,陈经理从行业与市场需求角度对同学们设计的插画和海报品牌调性提出了优化建议,以强化年轻消费群体的兴趣与共鸣。

高迪副院长表示,经过将近3个月时间的思想碰撞、品牌调研和构思整理,同学们不断地反复打磨作品,使焕新方案更加完善完美完整。各小组同学在此过程中积极主动地和品牌方以及老师沟通交流以优化方案,最终呈现出多个风格各异,将创意性、视觉效果、品牌理念融为一体的优秀作品。希望未来同学们在设计过程中懂得团队合作和交流的重要性,保持对设计的热情,用创新发展的思维带动老字号焕发新的活力。

学生有话说

Students’ Feedback

在这门课程中,我学到了什么是品牌,如何定义品牌的核心理念以及如何在设计中传达这些理念。同时学到了如何进行品牌研究,分析竞争对手,并理解目标受众,以便更好地进行品牌设计。我参与了真实的企业品牌设计项目,从中学到了很多实际经验和解决问题的技巧。我们经历了一系列创意过程,包括头脑风暴、草图和设计演变,以找到最适合品牌的设计方案。在未来,我将继续提升我的设计技能,并保持对设计趋势和行业发展的关注。

——视传2+2专业213班 王泽培

本次多形态品牌设计课程着力于培养我们的原创思维。在课程中我们通过融通图形创意与图案设计来传递品牌信息,同时注重形态的创造,通过对自然形态进行观察、写生、提取、提炼、整合、演变,来发现和呈现形态的多样性与可能性。我们将这一学习成果与实际案例相融合,为吴良材眼镜设计了一系列多形态海报,这个过程非常锻炼人。

——视传2+2专业213班 蒋玥

经过几周的专业学习,多形态品牌设计课程带给了我前所未有的感受:一次全新的教学模式以及新的课堂模式。这次实践课程不止局限于画面,更是开扩了眼界,让我学习到了更多的知识。无论是生动有趣的课堂,还是行业大佬专业的指点,都令我收获良多。

——视传2+2专业211班 陈芊芊