中德SGFB校企合作 | 中华老字号·上海龙门水产品牌焕新

提供了多样化的青年视角

为老字号品牌们的焕新

贡献了自己的绵薄之力

近日,中德品牌学部21级视觉传达专业学子参与的中华老字号·上海龙门水产品牌焕新项目顺利结项。在结项汇报会上,来自上海龙门水产的侯阳先生对于同学们的项目成果给予肯定。

课程介绍   Course Introduction

《多形态品牌设计》是视觉传达专业大三年级的专业必修课程,旨在探讨品牌设计的多元化形态,包括图形设计、包装设计、品牌策略设计等。本期课程由德设计与传播学院副院长高迪和学部特聘教授倪海郡联合授课。主要进行“吴良材眼镜”、“美加净”和“上海龙门水产”这三个老字号品牌的品牌焕新策略研究,从IP设计、产品包装设计、产品宣传主视觉系列海报设计、品牌定位等方面展开。

中德设计与传播学院副院长高迪

学部特聘教授倪海郡

项目介绍   Program Overview

“上海水产”有着悠久历史,前身可追溯到1904年爱国实业家张謇创办的中国第一家现代化渔业公司——江浙渔业公司。1985年,上海远洋渔业公司成立,同年挂牌成立上海水产集团,1998年,“龙门”商标注册,标志着企业迈向品牌化。如今,水产集团已成长为一家全球布局、在国际渔业领域享有声誉的中国远洋渔业跨国企业。

在此次项目中,同学们被要求完成涵盖龙门渔场、龙门快厨、龙门校场、龙门有礼4大产品线的系列产品包装设计,设计可围绕龙门现有原材料进行展开,可以在品名、包装形式上进行创新。同时,同学们需结合龙门品牌的属性、定位及倡导,设计一款契合品牌特征,且新颖有趣、易于传播的IP形象。

线下走访   Offline Visit

在课程进行过程中,高迪副院长带领同学们赶赴上海,对上海水产集团龙门食品有限公司的门店进行了实地调研。期间,同学们参观了龙门水产的环幕展示厅,观看全景式的视频了解品牌产品特性、发展历程等信息。

同时,龙门水产市场部的导师也为学生们介绍了品牌研发的主营产品和宣传的品牌特性。同学们还在现场与企业导师就小组产出的方案进行沟通交流。

结项汇报   Client Presentation

中德品牌学部21级视觉传达设计专业的同学们自由组队,围绕上海龙门水产的品牌需求积极开展项目调研以及内容创作。后期汇报以线下形式进行,各小组向品牌方负责人展示了他们市场调研结果与方案成果

其中由陈奕菲(组长)、沈思钰、吕晨、邓苏荟几位学子组建的“啊这这这队”设计的方案受到了导师们的好评。上海龙门水产作为上海老字号品牌,目前存在着传播有限、视觉效果不统一等问题。因此该小组依据品牌战略定位提炼出“侠义鲜风在龙门”,创作了一个正义勇敢的侠者形象,并以此IP形象作为视觉锤应用于多个包装场景中,在传达产品特色的同时,让顾客获得“侠义鲜美”的上海味道。

上海龙门水产市场部的侯阳先生肯定了同学们对于品牌调性的把握,并针对方案的后续落地给出了进一步的建议。他指出,对于龙门不同的产品线,IP形象可以基于品牌调性有更多的变体和衍生

上海龙门水产市场部的侯阳先生

倪海郡教授说,带领学生参与老字号品牌焕新项目有着重要的意义。这样的项目能够为学生提供实践机会,让他们在真实的商业环境中学习和应用所学知识,培养实践能力和创新思维。对老字号品牌而言,学生作为年轻一代,能够带来更多的新视角和新思维,为品牌注入活力和创新。通过参与这样的项目,学生们也能够感受到自己的价值和影响力,同时培养社会责任感和团队合作精神,为未来的职业发展打下坚实的基础。

学生感想   Student’s Feedback

很荣幸能够深度参与到这个具有挑战性的项目中来,我认为老字号焕新不仅仅是品牌的重塑,更是一次富有深远意义的价值传承。通过这次老字号项目的实践课堂,我们不仅跨越了品牌理论的边界,深入理解与感悟知识的实际应用,更是看到了老字号品牌在时代发展中焕新的需求和价值。和品牌方的交流汇报的过程也为我们的学习实操带来了强大的动力。

——视传2+2专业212班 陈奕菲

我认识到,中国老字号品牌除了传承,还需要传扬发展,而发展可以将目光聚焦年轻化、国际化、时尚化等消费新趋势,再应用新技术、新材料、新创意,加快融合创新,更好地满足个性化和多样化的消费需求,焕新老字号品牌。

——视传2+2专业212班 沈思钰

我们可以从项目中学到传统与现代的关系,传统文化对现代设计的深远影响。通过学习,我们为老字号品牌赋予独特的文化内涵和审美价值。如今,传统文化与现代科技激烈碰撞,在这碰撞融合中,又各自焕发出新的生机。我们还应该思考如何将传统与现代结合,创造出更美好的未来,使老字号得到新的发展。

——视传2+2专业212班 吕晨

本次项目实践让我了解到更多关于中国老字号品牌的内涵文化以及背后人文历史。我也学到了如何运用现代设计元素,结合传统元素,在保留传统特色的同时,融会贯通,进行创新和改良,使老字号更符合新一代的需求和审美。我意识到老字号不应该只是轻飘飘的三个字,而应该拥有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴。

——视传2+2专业212班 邓苏荟