SGFB“国际品牌创新”系列讲座|移动叙事:数字时代的创意表达

编者按:在全球化、数字化、智能化快速发展的时代,品牌创新成为了企业持续发展的关键因素。无论是产品设计、包装创新、营销策略,还是商业模式,国内外品牌都在不断探索与迭代,以适应市场需求和消费者偏好变化。中德品牌学部开设“国际品牌创新”系列讲座,邀请来自业界、学界的品牌专家学者,分享国际品牌创新的最新趋势、方法和案例,以启发师生创新思维,提升品牌学科建设水平。

3月4日晚,SGFB“国际品牌创新”系列讲座,中德品牌学部教师李帅博士为全校师生带来专题讲座——“移动叙事:数字时代的创意表达(Mobile Narratives:Creative Expression in the Digital Age)”。讲座由中德设计与传播学院副院长高迪老师主持。

李帅,本科毕业于中国人民大学新闻学专业,在墨尔本大学完成了他的硕士课程,后在澳大利亚斯威本科技大学获得传播学博士学位。墨尔本Grandshow视频制作公司联合创始人,擅长利用移动设备拍摄制作影片。他专注于各种视频制作,包括微电影、商业广告、新闻、体育、音乐视频和大型现场直播,致力于创新叙事的模式和打破传统影视制作的边界。目前正在探索人工智能对视频制作的转型效应,研究基于Al的技术革新叙事、编辑和整个视频生产过程。他的研究方向还包括智能手机影视制作、新兴媒体技术和中国电影。

01 信息获取和分享方式的革新

李帅博士说,移动叙事指的是通过移动设备或平台进行的叙事活动,它包括了利用包括智能手机、平板电脑、以及其他便携式设备在内的数字媒体形式来创作、分享故事或信息。移动叙事的核心特点在于它的灵活性,用户可以在任何时间、任何地点进行内容的创作和消费。

移动叙事的出现,改变了人们获取和分享信息的方式。早期摄影机移动困难、制作成本高昂,而智能手机的出现打破了这一束缚。具备优良拍摄性能的智能手机的出现大大提高了拍摄效率,降低了拍摄成本。再加上再加上Blackmagic、Protake、剪影等拍摄剪辑软件的辅助,视频的拍摄与呈现不再只是专业人士的专利,普通人拿起手机也能拍出高水平的影片,并通过移动端进行快速传播

02 移动叙事与品牌故事

关于移动叙事与品牌故事的关系,李帅博士认为,在讲述品牌故事时采用移动叙事的模式可以提高品牌制作宣传内容的灵活性,降低内容拍摄的成本,加快内容生产与发布的速度,提高视觉创意的多样性。同时,品牌也能通过各大社交媒体平台快速得到消费者的反馈。移动叙事改变了人与人、品牌与用户之间的关系。在品牌应用中,移动叙事可以提高用户的参与度,帮助品牌创造出更真实、有意义的品牌故事。

讲座尾声,李帅博士分享了自创的影片片段,并鼓励同学们参与现在正处于作品征集阶段的2024全球青年多媒体竞赛和MINA电影节,灵活运用移动叙事,多尝试用不同的创意模式,表达出自己的想法,更好发挥移动叙事在品牌故事中的作用。