We’re 中德人|张欣静:步履坚实,中外兼修

“每个人都有适合自己的生长方向,能做好自己便是最好。欣静和大多数的我们一样,并不一定是那5%的‘精英’,但每个普通的我们,用平和的心态、踏实的努力,也可以实现人生每个阶段的小理想。”班主任高思昱老师在讲到张欣静同学时如此评价。

跌宕起伏、大起大落并不往往是通往成功的必经历程。她一步一脚印,从容不迫地迈上了自己的梦想阶梯。

本期“We’re 中德人”访谈的主人公是来自中德设计与传播学院会展经济与管理(中德2+2)专业19级的张欣静。

会展经济与管理(2+2中德双学位)19级 张欣静

截止到目前,张欣静已经收到了来自曼彻斯特大学(The University of Manchester)、南安普顿大学(University of Southampton)、格拉斯哥大学(University of Glasgow)三所QS排名前100世界名校的Offer。

张欣静获得的Offer

张欣静回顾之前的大学生活,脚踏实地并乐在其中是对那段日子最好的概括。在她看来,中德学院的2+2模式既能让她学到专业知识,还能学好语言、出国看看。对比张欣静回忆中半军事化管理的高中生活,这样的大学生活就像新世界一般,自由、活跃。她的身上具有青春与探索的气息,生活在她的规划下变得有条理,并充满了希望与乐趣。

“可以自由、充足地汲取知识,这种感觉很棒。”她感叹道。

坚定目标,全心投入

梦想起始于张欣静初入校园之时。“大一刚进学校时,我就明确我一定要出国。为了在大二之前考出雅思,我将重心完全放在雅思上,除了完成老师们布置的听说读写作业以外,我还会额外给自己加量。中德学院的雅思老师都有海外留学背景,授课方式独特而有趣,所以我也乐在其中,全然不觉着累。”清楚自己的目标,张欣静每一步走得踏实稳当、有条不紊,“大二的专业课让我接触到了更多知识以及外教课程。学院的专业课程十分注重实践,并会将真实职场上会遇到的跨专业、跨部门衔接引入到课堂。这是一个新的挑战,而我明白努力保持课程绩点,在未来就会有更多选择。”

最令张欣静印象深刻的一门课是大二时的品牌设计基础(Brand Design Basics)。这门课由Hendrik Möller、Stefan Waller 和 Benjamin Vogt 三位设计领域资深的德国老师教授。除了品牌设计理论外,张欣静还通过这门课学到了如何以品牌管理者的视角与设计部门进行衔接沟通。她举例道:“比如情绪版这个工具能很直观地告诉观看的人与设计者品牌定位、主要风格、色彩主调等信息。我们的专业方向是品牌管理,工作中必须十分关注视觉呈现,因为它是品牌展示最重要的面向。情绪版可以帮助我们在一些品牌相关理论化的知识点的基础上创新想法。”

张欣静在中日韩文化交流活动中担任组长

在随后的一门会选修课时,作业中正好需要完成品牌呈现中的重要环节——LOGO设计。“我突然感觉到学习就是这样一环扣一环,前期学到的知识技能可以在后续阶段用上,这就是学以致用。”张欣静感叹道。

大三、大四两年,张欣静前往德国品牌应用科学大学,参加了2+2德国段学习。德方老师的风格与国内老师有所不同,但都令她受益匪浅。“国外教授授课发散性强,我们思考时语言的转换有时会跟不上节奏,这是初来时我们普遍存在的难题。但得益于前两年国内有助教辅助的外教课程的铺垫,我们很快便适应了,直接使用英语思考,应答问题也自如了。”

在张欣静看来,中德学院的2+2的教育模式是培养跨文化能力的关键。“在德国这两年,我的语言和专业能力得到了极大提升,这为我申请研究生提供了有力的成绩保障。在德国品牌应用科学大学业界领先的学科背景加持下,我可以申请到排名更高、更好的学校。”

探索不止,开阔眼界

在德国时,张欣静感觉自己的思考更深入,对世界的好奇心也变得更强。

“在欧洲我们可以申请到申根签证,凭借它,我们能畅游26个申根国家。我和同学们在刻苦学习之余,会四处走走看看。”假期中,张欣静会通过旅游来丰富认知,拓宽自我眼界,增添生活经历。在德国两年的时间里,张欣静走过瑞士、法国、奥地利、丹麦、荷兰等诸多国家,体验了不同的文化和风俗。多元文化的碰撞使她理解了包容与尊重,异国风情的感知提升了她审美的能力。

张欣静的旅程从德国开始。“第一个新年假,我和朋友们趁机把德国的名城都逛了一遍:汉堡、科隆、法兰克福、慕尼黑、海德堡和柏林……”她清晰记得面对科隆大教堂时,巨大哥特建筑透露出的庄严肃穆之感。“我觉得高中历史书中的图片突然变成沉浸式的场景,这种感觉让我兴奋莫名。”

丹麦的海上列车、捷克布拉格的查理大桥、瑞士的格林德瓦小镇……这些美景都让张欣静真实地感觉到,旅行是拓宽人生的绝佳途径

短暂的旅行是为了更专注地投入下一段征程,张欣静在平衡学业与生活方面,有独到的见解。“我会将两方面尽可能分开。”她解释道。在学期进行时,张欣静奔波于学校和宿舍间,专注学业与校园生活。她活跃于课堂,认真完成教授布置的任务,课外通过阅读丰富知识。专注学习的日子虽有些单调,但收获知识的满足感与即将远行的希望会让她整个人都充满动力,行事效率满满,自主学习的劲头更足了。