We’re中德人|追随光 成为光

他是中德学院2021-2022学年国家奖学金的获得者;

他在大学四年中获得的包括国家级、省级在内的各级奖项累计28项;

他曾奔走于无数个志愿服务活动之间,志愿服务总时长达224小时;

他是中德学院团总支副书记、学生会执行主席、组织部负责人、学术活动中心负责人……

他合理安排自己的学习、生活,不断地向优秀的学子汲取经验,努力成为自己想长成的样子。

他,便是今天We’re 中德人系列的主人翁,来自于中德设计与传播学院会展经济与管理191班的陈可

目前为止,陈可已经收到了来自英国南安普顿大学、宁波诺丁汉大学、香港教育大学三所名校的offer。在毕业后,他将选择去宁波诺丁汉大学继续深造,持续提升自己。

在总结他过去四年的成长历程时,陈可说道:“当我追赶着月亮的脚步的时候,我发现我也慢慢变得明亮。”

陈可在国家奖学金获得者风采展示活动中进行演讲

“低头赶路,敬事如仪”

低头赶路,敬事如仪。这是陈可的人生格言,也是他恒久以来坚持的实践。

跟许多大学生一样,刚进入大学,陈可并不能很快地适应大学独立思考的学习氛围,在学习上还是习惯性地按部就班完成课上布置的任务,因此大一结束后的绩点并不十分出类拔萃。

在陷入对未来无限的迷茫之中时,陈可看到了身边优秀的同学。他向他们虚心讨教,一起组成学习小组。最开始的时候,他们一起泡图书馆,一起合力完成小组作业,到后来他们一起参加各样竞赛,一起攻克项目中的难题。他发现,在追逐优秀伙伴的过程中,自己也越来越闪亮。

会展191班《品牌管理》结课合照

中德学院开放式、应用型的国际化课程的锻炼也逐渐打开了陈可的学习“格局”。中德学院的课程十分注重产教融合,各种或拟真、或实际的项目被大量融入专业课堂,学生们被要求在限定时间内,完成市场调研,并给出实际解决方案。课堂演讲对他们来说是家常便饭,在这一系列的锻炼之中,陈可觉得自己思考的角度变得愈加多元化,对待在不同场合的演讲展示也越来越游刃有余了。

在接受采访时,陈可特别提到了大二第一学期由Hendrik Möller、Stefan Waller和Benjamin Vogt老师教授的 《品牌设计基础》。那时候他们接触的专业课还不很多,课上老师们布置了一个小组作业,要求各组创造一个品牌,需要包揽设计品牌Logo、产品宣传等等一系列的品牌创立过程。这个作业贯穿了整个学习过程,课程内容不是纸上谈兵,而是让同学们在学习知识的同时立刻将所学付诸于实践。他们化身成为一个品牌创立者,从方方面面思考如何成立一个好品牌。在期末的时候,他们更被要求穿上正式的着装,扮演品牌方,参加“路演”,介绍以及推销自己的品牌。

类似这样的实践有很多,到大四的时候,他们更有机会在《跨学科品牌建设实践转化》课程中,与视传、广告专业的同学组队,为Hape集团的子品牌Käthe Kruse进入中国市场制定品牌策略,策划营销活动。真题实做、院企合作项目使他不断尝试综合运用在中德学院三年多来学习的所有知识,跨专业与其他同学合作去解决种种难题。

“当你想成功或者是说变得更好的时候,你就可以向身边优秀的人靠近,在向他们学习的过程中,慢慢找到自己的目标,在追求热爱的时候,迎头赶上,不要被其他的诱惑所困扰。”就像他的人生格言那样,低头赶路,敬事如仪。

团学工作,丰盈自我

船要远航,需扬使命之帆。在学生工作中,陈可曾经担任中德学院团总支副书记、学生会执行主席、组织部负责人、学术活动中心负责人、41号楼楼长,以及班级班长、团支书等职务。

在担任团副和学生会执行主席期间,他切实推进学院各团支部以及校园活动建设,共组织学生活动62次,带领团总支获得“五四红旗团总支”,带领学生会获得“优秀学生会”;在为班级服务的四年里,陈可带领中德会展191班获得校五四红旗团支部和校先进集体奖。

陈可与中德团学老师、同学合照

在高中时,陈可就参与过学生会组织,故而在一开始对自己非常有自信。但是在真正着手处理相关问题时,他发现自己的能力还存在不足,心态也不够成熟。因为哪怕是最基础的整理文件,也不是那么简单的,可能需要去分类并检查。第一次经手双代会筹备工作时,陈可需要负责撰写双代会的材料。由于是新手,文字功底也不是特别好,他前前后后花了一个多月时间去完成这份材料。

经过指导老师的悉心教导以及多样学生工作的锤炼,陈可的能力得到逐步提升,心态也变得沉稳、冷静,成了学弟学妹们信赖的“学长”、“学生工作负责人”。国外院校注重学生全方位发展能力,丰富的团学经历令陈可在面试时从容不迫,让面试官对他的印象更加立体,为他顺利获得offer提供了助力。

陈可在双代会上发言

全面发展,扬帆远航

陈可不仅在学业表现上闪闪发光,在学业之外的生活也是异彩纷呈。

他是学院篮球队的一员,他主持过学院的表彰大会,他喜欢唱歌,他也喜欢健身。如此丰富多彩生活来源于他对自己学习和娱乐生活的合理安排以及对于时间的有效使用。

陈可主持学院表彰晚会画面
陈可正在进行篮球比赛

每个人都会遇到不想学习的时候,陈可告诉我们,他在学到很累的时候会走到阳台,深呼吸,调整自己的心态,重新投入学习中,这会让自己事半功倍。在完成一段忙碌的学习或工作日子,他会给自己放放假,去做想做的事。

船要远航,需立全面发展之旗杆。陈可一直坚信,大学除了学习工作,更应该有自己的生活。

他想对学弟学妹们说,即使很忙碌也不能丢失对于生活方面的追求。比如,他在学习和工作都很忙的时候,还是会保持打球、跑步、唱歌的爱好。要保持高效且有节奏的工作和生活,我们必须要保证精力充沛,也就是做到劳逸结合的平衡。