SGI专业课堂 | 深入包装设计的世界

包装是消费者看到产品的第一眼,也决定了产品提供的第一印象。足够精美的包装可以让商品在一众同类产品中脱颖而出,帮助品牌获得更好的经济效益。因此,中德设计与传播学院为20级视觉传达设计专业的学生开设了包装设计这一课程。

课程介绍

一个产品的成功很多时候离不开一个好的包装设计。同时,在现代消费社会,消费者的审美逐步提高,产品的包装设计要求也越来越严格。这门课程不仅能让同学们提升对包装的原创性和独特性的理解,也能引导大家代入消费者的身份,设计出贴近消费者需求的包装。

课程总共分八个板块。前三个板块为包装设计概念简介、虚拟品牌开发等基础理论内容,后五个板块则比较注重实践操作和品牌营销等系列拓展内容,让同学们不仅能亲身体验真实设计过程,也让他们对品牌的广告和营销内容有更充分的了解,进一步理解包装设计的内涵。

这门课程由 Steffen Kalauch 老师主讲。他将包装设计拆分为产品开发、品牌发展、包装设计、包装展示和广告营销,从源头上教授同学们从一个产品的本身入手,进而研究其产品思路和目标消费者,进行设计实验,让同学们从根源上去了解如何做好一个包装设计。在课上,Kalauch老师将产品的指导方针和品牌开发创意融会贯通,先让学生尝试制作具有明确配色方案和排版的企业设计,再铢积寸累,为一个产品设计目标性明确并且独树一帜的包装。

Steffen Kalauch

德国品牌应用科学大学品牌设计系教师,毕业于德国卡塞尔艺术学院视觉传达系,曾任教于柏林艺术大学、中国美术学院,曾主持参与德国联邦政府、柏林、汉堡市政府多个设计项目。研究方向:城市品牌营造、可持续设计。

Kalauch老师在讲解概念

在小组作业中,同学们在Kalauch老师的指导下,从产品的品牌标识、产品类型的区分、产品内容可视化、颜色代码的集成、必要信息的清晰层次以及与特定类别代码等多方面进行考量,有条不紊地将设计思维付诸实践。同时为了体现产品的排他性和品牌的代表性,他们通过AR和3D建模等方式将产品更好地呈现给用户。

Kalauch老师正在和学生交流

课程反馈

中德视觉传达设计20级 杨妍

在这门课中,让我印象最深的是Kalauch老师推翻了我们一开始非常复杂的设计,教我们少即是多。因此,我们在后来的设计中听取老师的建议采取了一种更简单但非常有效的方法,以适应我们的目标用户和产品的特点。在这个课程中,我收获良多,了解到设计往往不是基于我自己的主观想法,而是更多基于它的适合性。

中德视觉传达设计20级 蒋锦绣

在包装设计课程中,我学得很快乐,虽然在设计过程中遇到了很多难题,但Kalauch老师都及时给我们提供了关键性的意见。譬如说在我们汇报的这一部分,他提醒我们通过故事向客户阐述我们的设计,所以我们才会想到用情景演绎的方式(之前一直忽略汇报这一部分)。通过这门课,我们也认识到不仅设计重要,展现形式也很重要。

中德视觉传达设计20级 王田田

我很喜欢包装设计课程,这是一个特别有意义的课程。Kalauch老师特别温和细心,授课内容详细,每节课都认真检查我们的各方面细节,对于我们的问题不厌其烦,花了很多的时间精力在我们的设计作品上。我学习到了成功的包装设计应该有的想法和概念、包装设计的一整个流程、如何设计出与众不同且具有实用性的包装,以及如何进行后续的品牌推广。

中德视觉传达设计20级 周莎莎

在这次包装设计课程中,我感觉非常愉快,收获也很多。首先是老师的授课,我学习到了如何为品牌做包装设计,并且成功将理论与实践融合。在设计的过程中遇到一些问题,老师们也耐心地提了很多建议。我对包装设计也有了一定的了解,比如包装需要针对目标客户群体来设计,包装要有实用性、有趣性,并包含设计语言。

在Steffen的带领下

同学们打开了包装设计大门